«Жемчужная река» отсудила у «ВИМ-Авиа» почти 40 млн рублей

«Жемчужная река» отсудила у «ВИМ-Авиа» почти 40 млн рублей - отзывы

Как сообщил порталу TourDom.ru коммерческий директор «Жемчужной реки» Евгений Косинков, суд г. Москвы 20 апреля удовлетворил претензию компании к «ВИМ-Авиа». Иск от ООО «Геркулес Трэвел» (юридическое лицо туроператора) был принят на рассмотрение 25 января 2018 года. В нем содержалось требование о взыскании с перевозчика задолженности, образовавшейся в результате неисполнения обязательств авиакомпанией по произведённым ранее платежам.
«Иск удовлетворен в полном объеме на сумму 38 950 400 рублей основного долга и 5 435 000 рублей начисленных процентов и 200 000 рублей госпошлина», – процитировал судебное решение коммерческий директор «Жемчужной реки».

Процедура банкротства в отношении перевозчика началась 13 февраля. А 7 июня в Казани должно состоятся заседание, на котором будет рассмотрен вопрос включения туроператора в реестр кредиторов. Однако, как отмечают эксперты, рассчитывать на скорое возвращение долга «Жемчужной реке» не приходится. На данный момент в собственности авиакомпании нет ни одного самолета: воздушные суда либо возвращены лизингодателям, либо арестованы. Список кредиторов настолько огромный, что очередь до всех желающих может просто не дойти. «Нет уверенности, что удастся получить деньги, по крайней мере, в обозримом будущем. Хотя они сейчас очень бы пригодились «Жемчужной реке», – комментируют наблюдатели.

Напомним, туроператор был вынужден сократить свою полетную программу в Китай, туры на основе которой приобрели около 5 тыс. россиян. На сегодняшний день, как уверяют в компании, большую часть обязательств перед туристами удалось исполнить. Так, по данным бухгалтерии «Жемчужной реки», уже осуществлены выплаты на общую сумму более 153 млн рублей, предназначенных для возврата 4853 туристам. Комментируя ситуацию с задолженностями по ранее отмененным поездкам, Евгений Косинков пояснил, что по всем оставшимся заявкам клиентам турфирм предложили лететь на рейсах Pegas Fly (из Москвы) или «Алроса» (из шести регионов) без каких-либо доплат. Ожидается, что полётная программа по маршруту Москва – Хайкоу – Москва начнется 27 апреля, а перелеты в Санью из Барнаула, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Читы и Благовещенска – 1 мая.

Оставьте отзыв