Юристы пояснили, могут ли засудить турагентов Polar Tour

Юристы пояснили, могут ли засудить турагентов Polar Tour - отзывы

Турагенты, пострадавшие от действий Polar Tour, пребывают в воодушевлении – наконец-то сдвинулось с мертвой точки дело центра бронирования, ушедшего с рынка в середине июня. В среду были арестованы сотрудники компании, проводившие незаконные операции с наличными. У представителей розницы, многие из которых расстались со своими деньгами, чтобы отдых их клиентов все-таки состоялся, появилась надежда на то, что справедливость восторжествует. В то же время некоторые начали опасаться, что к ответственности могут привлечь и их – как соучастников незаконных схем Polar Tour.

Напомним, задержанные подозреваются в мошенничестве, а турагенты опасаются, что перевод денег на карту сотрудникам Polar Tour или оплата заявки наличными могут быть также квалифицированы как пособничество.

Ведущий юрист «ОптимАудит» Оксана Обухова пояснила, что такой расклад маловероятен – агентов, скорее всего, не привлекут как соучастников Polar Tour. «Для этого следствию потребуется доказать преступный умысел с целью хищения средств или наличие сговора. А это практически невозможно. Сам факт работы с контрагентом, которого уличили в мошенничестве, не является преступлением. Конечно, к турагентам могут возникнуть вопросы. Однако перевод денег на карту вместо расчетного счета в данном случае – это не мошенничество, а, скорее, попытка уклонения от налогов, которая к данному процессу отношения не имеет и которую тоже еще нужно доказать», – подчеркнула юрист.

Оставьте отзыв