Юрист: на турагента могут возложить ответственность за тур

Юрист: на турагента могут возложить ответственность за тур - отзывы

Министерством экономразвития вынесен на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении типовых форм договоров о реализации туристского продукта». «В нынешней редакции договор перекладывает всю ответственность на турагента», – заявил адвокат Димитрий Морозов 27 декабря TourDom.ru.

В частности, в приложении № 2, где турагент по договору с туристом значится как «исполнитель». «В пункте 1.1 указано, что именно он обязуется обеспечить оказание заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт. Но в данном случае турагент не является исполнителем, никоим образом не оказывает услуги по предоставлению тура, не присутствует ни при перевозке, ни при размещении в отличие от представителей туроператора или его партнеров», – отмечает Димитрий Морозов. По его мнению, решить проблему можно: заменив в документе слово «исполнитель» на «турагент». Кроме того, изложить пункт 1.1 в новой редакции —  обязанность турганета «обеспечить оказание комплекса услуг, входящих в турпродукт» исправить на «осуществить подбор и бронирование туристского продукта, действуя согласно поручению туроператора».

Однако есть и другая точка зрения. Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что никакого реального значения эта формулировка не имеет и турагентам не стоит переживать по этому поводу. «В содержании договоров ничего не изменилось, это формы, разработанные и утвержденные Минкультом в 2016 году. Минэкономразвития для приведение нормативов в соответствие с новыми полномочиями публикует приказы для публичного обсуждения. Все осталось по-прежнему: следуя закону, турагент действует по поручению туроператора и реализует его турпродукт, распределение ответственности установлено нормами», – заключил он.

Оставьте отзыв