Владимир Путин заявил о своем отношении к отелям Крыма

Владимир Путин заявил о своем отношении к отелям Крыма - отзывы

Владимир Путин обещал подумать над мерами поддержки туротрасли Крыма. Об этом президент России заявил вчера вечером, 18 марта, в Симферополе, на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

Тема была затронута в рамках вопроса руководителя крымской туристической компании «Энерго-Тур» Сергея Клименко о возможности льготной (беззалоговой) программы кредитования по типу той, которая действует в сельском хозяйстве. Однозначного ответа от главы государства он не получил. По мнению Владимира Путина, гораздо более реалистично было бы реализовывать подобные предложения в рамках программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Президент напомнил, что она предусмотривает развитие пяти туристических кластеров в Крыму и двух – в Севастополе. На первые пять выделяется 29,5 млрд рублей, а на севастопольские – чуть более 1 млрд. В то же время он признал, что этого недостаточно для развития туротрасли полуострова. «Там можно выделить отдельную часть, связанную с особым порядком финансирования туристического сектора. Надо об этом подумать», – обещал Владимир Путин.

При этом президент отметил, что главное условие для привлечения ресурсов в туристическую отрасль Крыма – транспортно-инфраструктурная доступность и качество отелей. «Я не хочу никого обижать, но вы сами хорошо знаете – пять лет назад просто невозможно было заходить. Вы знаете, я некоторых специалистов наших сюда посылал в конце 2014 года, в 2015-м году, повторяю еще раз, не хочу бросить ни на кого тень, но когда руководителей некоторых так называемых отелей спрашивали: «Слушайте, а как же здесь люди живут? Полы проваливаются, все прогнило?» – ответ, знаете, какой был? Он меня просто очень удивил тогда: «Да ладно, – говорят, – здесь шахтеры приезжают, они с утра примут по стакану, им наплевать, они ничего не видят», – прокомментировал Владимир Путин. Он заявил, что так к людям относиться нельзя.

В то же время президент признал, что за последние пять лет в отрасли сделано немало – результатом стали рекордные показатели прошлого года, когда в Крым приехало почти 7 млн туристов. Глава государства добавил, что большие надежды возлагаются на Крымский мост, новый аэропорт в Симферополе и железнодорожное сообщение, которое должно появиться в конце 2019 года.

Оставьте отзыв