В Ставрополье столкнулись с массовой неоплатой курортного сбора

В Ставрополье столкнулись с массовой неоплатой курортного сбора - отзывы

2,5 тысячи отдыхающих в Ставропольском крае из 80 с лишним тысяч отказались оплачивать курортный сбор. Напомним, эксперимент был запущен в мае, а сумма сбора составила 50 рублей в сутки с человека. За два месяца удалось собрать 38 млн рублей. Об этом со ссылкой на начальника отдела контроля собираемости курортного сбора Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислава Предыбайло 11 июля сообщило РБК.

По словам ответственного лица, составить протоколы по административному наказанию – штраф от 500 до 2 000 рублей – удалось на 100 человек. Среди не оплативших курортный сбор были военнослужащие, депутаты, судьи, иностранцы и льготники, которые не смогли предоставить документы.

Гендиректор санатория «Знание» Дмитрий Богданов уверен, что с этими проблемами столкнется и Краснодарский край, где сбор курортного налога стартует 15 июля. Причиной тому – плохая информированность населения. «Люди считают эти сборы несправедливыми, многие не знают, почему объекты размещения берут с них деньги. Пока только на Алтае всё проходит спокойно – но там высокая цена путевки и небольшой поток», – отмечает он. В Краснодарском же крае размер курортного сбора будет ниже – 10 рублей в сутки, но при этом намного больше гостиниц по сравнению с другими регионами – 400 объектов против 4 000.

Тем не менее, по словам Дмитрия Богданова, благодаря усилиям «Опоры России» и краевой власти некоторые проблемные вопросы у них уже удалось решить. «Буквально вчера Законодательное собрание Краснодарского края внесло поправку о том, что гости могут оплатить курортный сбор в течение дня. До этого они были обязаны рассчитаться сразу при въезде», – сказал TourDom.ru Богданов.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников подтверждает, что власти Краснодарского края лучше подготовили бизнес к курортному сбору – оперативно сформировали всю нормативно-правовую базу, на которую могут опираться сотрудники при взимании сбора. Однако это не избавляет объекты размещения от дополнительной финансовой нагрузки, связанной с обработкой платежей, – общественное движение продолжает добиваться послаблений для предпринимателей на всех уровнях власти.

Оставьте отзыв