В Европе заканчиваются свободные номера в отелях на Новый год

В Европе заканчиваются свободные номера в отелях на Новый год - отзывы

Большинство отелей в европейских столицах на новогодние даты уже загружено под завязку. Об этом свидетельствует мониторинг системы бронирования Booking.com, проведенный корреспондентом портала TourDom.ru 20 декабря.

При попытке забронировать размещение с 30 декабря по 1 января, система показывает, что в Будапеште распродано 95 % номеров, в Праге – 93 %, Риге – 86 %, Варшаве – 79 %, Париже – 77 %. А свободные комнаты остались в 100–300 объектах размещения в каждом из этих городов. Ситуация в России существенно отличается. Например, в Санкт-Петербурге хоть и забронировано 77 % номеров, но всё еще есть из чего выбрать – около 1 800 отелей и хостелов. В Сочи нашлось около 500 вариантов, где можно остановиться в новогоднюю ночь, это примерно 25 % от общего номерного фонда, имеющегося на Booking.com. В столице и вовсе свободно почти 3 000 номеров, процент загрузки не указывается.

По мнению экспертов, у этого феномена есть как минимум два объяснения. Как отметил гендиректор «Амиго-С» Сергей Великаданов, из-за кризиса и роста курсов валют россияне всё меньше путешествуют на Новый год, однако Европа от этого не страдает. «Европейские рынки активно растут – в первую очередь за счет Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии. Такой ажиотаж в целом характерен для зимних праздников. И Париж, и Прага, и Амстердам сейчас с трудом подтверждаются, но пока продажи еще идут. Кроме того, в Европе остаются актуальными проблемы с номерным фондом», – отметил руководитель туроператора.

Причина же разницы с российской ситуацией – специфика отельной базы Booking.com: на портал приходится до 70 % всех продаж гостиничных номеров РФ, и она постоянно расширяется. По мнению гендиректора
представительства Dreamlines в России Фёдора Егорова, который ранее работал в Booking.com, данным по числу
свободных номеров можно верить. «Процент загрузки – это чистая математика:
система считает, сколько всего комнат доступно и сколько из них забронировано,
это легко проверить. Дело в том, что отели в новогодние праздники обычно
выставляют меньше квот на «Букинг», продавая номера через другие источники.
Высокая загрузка на Новый год тоже ожидаема, так как в это время путешествуют
сами европейцы», – считает Егоров. Москва же, по его словам, никогда не была
топовым российским направлением на Новый год, для России более показательна загрузка
городов Золотого кольца или Красной Поляны. К тому же стоит учитывать масштабы
Москвы по отношению к европейским столицам – вполне логично, что отелей и
хостелов в ней гораздо больше.

Оставьте отзыв