Убитые в Африке журналисты приехали туда как туристы

Убитые в Африке журналисты приехали туда как туристы - отзывы

Поездка троих погибших в Центральноафриканской республике россиян была оформлена как туристическая. Об этом в среду, 1 августа, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24». Она отметила, что пока во внешнеполитическом ведомстве «нет понимания, как журналисты там оказались и кто несёт ответственность за их пребывание в ЦАР».

Накануне стало известно о гибели журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссёра-документалиста Александра Расторгуева. В ночь с 30 на 31 июля их машину обстреляли из кустов в 23 км от города Сибю. Выжить удалось только водителю. Цель нападения ещё не установлена – рассматриваются разные версии, в том числе ограбление. Как передают местные СМИ, к убийству могут быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения «Селека».

В МИДе добавили, что сотрудники посольства РФ в ЦАР не были проинформированы о пребывании российских журналистов на территории страны. Ситуация с расследованием убийства находится под личным контролем главы министерства Сергея Лаврова. В ведомстве готовы оказать всю необходимую помощь при транспортировке тел погибших на родину.

«ЦАР в любом случае нельзя назвать приятной для туризма и полностью безопасной страной, это одно из самых бедных в мире государств. В туристическом плане это уникальное направление, в политическом — сложное», — отметил Михаил Серяков, руководитель сообщества русскоязычных путешественников «Турбина». Ряд наблюдателей полагают, что причиной убийства журналистов могла стать их профессиональная деятельность.

Оставьте отзыв