У «Турпомощи» появятся основания не вывозить туристов из-за границы

У «Турпомощи» появятся основания не вывозить туристов из-за границы - отзывы

В тексте поправок к отраслевому закону 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», который Госдума приняла во втором чтении 15 мая, содержится опасный для отрасли пункт. В нем говорится о том, что экстренная помощь туристам за границей будет оказываться только в случае прекращения деятельности туроператора.

Отметим, что сейчас по закону турист вправе обратиться к «Турпомощи» «в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта». И в течение 24 часов ассоциация обязана принять меры – вне зависимости от того, объявил поставщик туруслуг о прекращении деятельности или нет.

Согласно новой редакции экстренная помощь в такие сроки выглядит практически нереальной. Ведь туроператор может затягивать с официальными заявлениями ради сохранения работы по другим направлениям. Или просто пропасть без вести. В таком случае «Турпомощь» законодательно освобождается от ответственности до того момента, пока компания не уведомит о выходе из реестра.

TourDom.ru не удалось оперативно получить комментарий от руководителей «Турпомощи». Наблюдатели между тем напоминают: причины не распечатывать кубышку находились у организации и ранее – даже в случае прекращения деятельности туроператора. В частности, в ситуации с TED Travel ассоциация сослалась на то, что перевозчик, на рейсы которого у туристов были билеты (не оплаченные поставщиком), не был банкротом.

Таким образом, если поправки будут приняты в
нынешней редакции, туристы могут остаться без защиты при неисполнении
туроператором условий договора. Ведь все инструменты – резервный и фонд
персональной ответственности – будут задействованы только в случае прекращения
деятельности поставщика туруслуг.

Оставьте отзыв