Туроператоры рассказали о масштабе проблемы с Polar tour

Туроператоры рассказали о масштабе проблемы с Polar tour - отзывы

После скоропостижного ухода с рынка Polar tour до 1 тысячи броней  сделанных через компанию, оплачены не полностью или остались без проплаты вовсе. Такие данные предоставили редакции портала TourDom.ru крупные туроператоры. Правда, четкие цифры смогли назвать не все – у некоторых продолжается сбор информации по заявкам. Сложность еще и в том, что они могли быть проведены через разные юрлица Polar tour.

Впрочем, масштаб проблемы может оказаться и больше. По словам поставщиков, с сегодняшнего утра им беспрерывно звонят турагенты с просьбой найти брони, номера которых они получили от Polar tour. Таких звонков – сотни. Однако в 80% случаев номера идентифицировать невозможно.

В туроператорских компаниях добавили, что большинство сотрудничали с Polar tour на условиях депозитов. После известия о его крахе они распределили эти средства по заведенным заявкам — в порядке очередности. Однако на все брони денег не хватило.

Некоторые туроператоры, входящие в топ-5 на рынке, заявили, что все заявки, по которым не было оплаты, аннулированы еще накануне. Сейчас дилерам предлагается восстановить заявку на тех же условиях – даже если она была заведена в период раннего бронирования. Тем же, у кого не хватает части суммы, предложено внести деньги напрямую. По словам руководителей туроператорских компаний, большинство агентств готовы на этот шаг.

Некоторые компании заявили, что прекратили сотрудничество с Polar tour еще пару недель назад – из-за финансовых нарушений, допущенных компанией. Многие – минимизировали работу с ней еще раньше. «Polar давно находится в группе риска, поэтому в основном на рынке с ней пытались свести сотрудничество на нет или же работать на условиях депозитов. Если бы не это, сейчас количество пострадавших могло быть в разы больше», — рассказали в руководстве одного из туроператоров.

Впрочем, тем, кто вместе со своими клиентами попал «под раздачу», от этого не легче. Как рассказали корреспонденту портала TourDom.ru в одном из московских турагентств, у них «зависли» заявки на 3 млн рублей. В другом не могут выяснить судьбу броней на общую сумму 9,5 млн рублей.

Оставьте отзыв