Турагенты: комиссия менее 10 % – грабеж

Турагенты: комиссия менее 10 % – грабеж - отзывы

Туроператоры должны платить розничным партнерам за реализацию путевок как минимум 10 % от их стоимости. «Всё, что ниже, – бессовестный грабеж», – так полагают 71,5 % представителей турагентств, принявших по состоянию на день, 29 июня, участие в опросе на HotLine.travel: «Какая комиссия турагентствам является для вас приемлемой и справедливой?»

Таким образом, более трети туристической розницы желали бы возврата к условиям, существовавшим на рынке до 2016—2017 годов. Средний размер агентского вознаграждения составлял тогда 10–12 %, а затем туроператоры стали один за другим снижать его, вводить промотарифы и другие инструменты, позволяющие платить розничным партнерам меньше. Агентское сообщество не раз пыталось консолидироваться, выработать единую позицию по отстаиванию собственных интересов, но пока эти усилия не приводят к результату — договориться о равноправном сотрудничестве не удается не только с туроператорами, но зачастую и между собой.  

Возвращаясь к промежуточным результатам опроса на HotLine.travel, отметим: 7–10 % комиссии, а это фактически максимум, на который может рассчитывать сейчас туристическая розница при реализации стандартных турпакетов, устраивает только 18,6 % агентств. Аргументы этих участников рынка таковы: «У нас много постоянных туристов, заработаем за счет больших объемов».

Добавим, несмотря на сложную ситуацию на розничном туррынке, тех, кто полагает, что агентства не спасёт даже комиссия 20 % и пора менять сферу деятельности, — абсолютное меньшинство. Так считают  лишь 6,5 % принявших участие в опросе. Еще 3,4 % готовы работать при любом размере вознаграждения от туроператоров. Очевидно, у таких участников рынка доходы от турагентской деятельности — не основные.

Опрос на HotLine.travel открыт 28 июня и продлится до 5 июля. За первый день в нём уже приняло участие более 300 представителей турагентств. Присоединяйтесь!

Оставьте отзыв