Турагентам советуют не принимать оплату за туры банковскими картами

Турагентам советуют не принимать оплату за туры банковскими картами - отзывы

После публикации на HotLine.travel «Турагенты просят остановить Сбербанк» в редакцию стали поступать новые обращения от руководителей турфирм. «У нас похожая ситуация, хотелось бы объединить усилия», – написал 28 января читатель Дмитрий Газилов.

Напомним, бывшие агенты «Натали Турс» столкнулись с тем, что Сбербанк сейчас массово одобряет заявления клиентов на чарджбэк по несостоявшимся турам. У турагента из Москвы Алексея Кирсанова уже три таких случая на общую сумму 200 тысяч рублей. «Деньги автоматом списывают со счета турфирмы, а если их нет, то банк ставит минус и забирает их уже со следующего поступления средств. Мы пробовали обжаловать это решение, предоставили Сбербанку документы, что своевременно перечислили все деньги за туры в ООО «Панорама Тур» согласно агентскому договору. Однако банк наших аргументов не принял», – сообщил он ранее.

Бывшие партнеры разорившегося туроператора не знают, как остановить этот процесс и есть ли перспективы оспорить действия банка в суде. Но считают: если действовать поодиночке, проблемы не решить.

По мнению руководителя компании «Юристы для турбизнеса» Александра Байбородина, перспективы судебного разбирательства со Сбербанком имеют шансы на успех. «Существующая судебная практика, к сожалению, не всегда говорит не в пользу турфирм. Есть общедоступные решения арбитражных судов, согласно которым списания банков со счетов агентов признавались правомерными. Однако, на наш взгляд, есть все предпосылки для того, чтобы изменить ситуацию, – вполне возможно, что вопрос не в подходе судов в целом, а лишь в правильной тактике защиты интересов агента. На начальном этапе важно правильно составить иск», – отмечает эксперт. Он советует руководителям турагентств заранее ограждать свой бизнес от списаний и оговаривать в договоре с туристом разграничение ответственности туроператоров и розничной турфирмы. Другие эксперты советуют вообще не принимать оплату за туры банковскими картами.

Оставьте отзыв