Турагент обвиняет авиакомпанию «Алроса» в невывозе 600 туристов

Турагент обвиняет авиакомпанию «Алроса» в невывозе 600 туристов - отзывы

Авиакомпания «Алроса» вывезла не всех туристов «Жемчужной Реки» с острова Хайнань, а реальное количество её клиентов, задержавшихся в Китае, гораздо больше цифры, опубликованной официальными органами. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru 14 декабря сообщила руководитель турагентства «Престиж» из Новокузнецка Олеся Наседкина.

По ее словам, речь идет о минимум 600 туристах из Новокузнецка и Кемерова, которые прибыли на Хайнань 28 и 29 ноября рейсами «Алросы» и должны были улететь домой ими же 12 и 13 декабря, однако вылеты не состоялись. При этом в авиакомпании ей заявили, что всех пассажиров с обратными билетами вывезли. Турагент утверждает, что у ее клиентов они тоже есть. Она также утверждает, что в Китае остаются еще туристы из Барнаула и Томска.

«В «Алросе» нам сказали – решайте с «Турпомощью», а в «Турпомощи» – посылают в авиакомпанию. Я звоню в Ростуризм – мне говорят, пусть туристы сходят на море, они же на отдыхе. Сколько можно ходить на море? Видимо, они ждут, что туристы самостоятельно оттуда улетят, а потом организуют один рейс, чтобы показать, какие они молодцы. Это издевательство над людьми!» –  возмущается Наседкина. Она отметила, что клиентам «Жемчужной Реки» не предоставили информации о наличии свободных кресел у других туроператоров. 

Директор турфирмы добавила, что в аэропорту туристам предлагали обратные билеты за 150 тысяч рублей, но и тех уже нет в продаже. По ее словам, ситуация осложняется тем, что в гостиницах задержавшихся клиентов не кормят. «У многих закончились деньги, они выбили у сотрудников отеля депозит и питаются на него. Но и он уже на исходе, а большинство туристов – семьи с маленькими детьми», – рассказала турагент.

Оперативно получить комментарий авиакомпании «Алроса» редакции не удалось. На сайте перевозчика опубликован пресс-релиз, в котором указано, что всех туристов с обратными билетами авиакомпания уже вывезла.

Напомним, ассоциация «Турпомощь» организует эвакуационные рейсы на средства резервного фонда, однако на них будут вывозить только туристов без обратных билетов. Тех, у кого они имеются, по закону обязан вывозить перевозчик. Однако, начиная со вчерашнего дня авиакомпания не может этого сделать – китайские авиационные власти не продлили «Алросе» разрешения на выполнение чартерной программы в Санью с 13 по 31 декабря. Еще одним вариантом остается покупка обратного билета за свой счет и дальнейшая компенсация всех понесенных убытков с авиакомпании через суд.

Оставьте отзыв