Центробанк разъяснил, за что банки могут блокировать карты - отзывы

Банк России обозначил критерии операций, которые станут основанием для блокировки карты. Соответствующий приказ опубликован на сайте регулятора 28 сентября.

Всего таких критерия три. Как говорится в документе, в первую очередь банк будет блокировать операции, если информация о получателе перевода или используемых для этого устройств уже содержится в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках хищений. Второй признак — совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными устройства из базы.

Третий признак – несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций характерным для этого клиента операциям. В частности, будут блокироваться операции несоответствующие по времени, дню и месту проведение транзакции. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

«При этом регулятор не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций. Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками», — говорится в сообщение Центробанка.

Напомним, в минувшую среду вступил 167 ФЗ, по которому если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток.

В среду, 26 сентября, вступил в силу закон 167-ФЗ, позволяющий банкам временно блокировать сомнительные операции по картам, а также приостанавливать действие самих карт на срок до двух рабочих дней без согласия их владельцев.

По мнению наблюдателей, нововведения создадут для туристов определенные неудобства в случае блокировки карты за рубежом, а также наложат на турагентов дополнительные обязательства. Рознице придется предупреждать клиентов брать с собой две банковских карты, а также наличные. Кроме того, блокировки за необычное место пребывания можно избежать, заблаговременно предупредив банк о своем путешествии.

Оставьте отзыв