Страховщики отказываются давать фингарантии туроператорам

Страховщики отказываются давать фингарантии туроператорам - отзывы

Всё больше страховых компаний отказываются сотрудничать с поставщиками туруслуг. Об этом на пресс-конференции 20 декабря сообщили представители Всероссийского союза страховщиков.

Проблема, по их словам, заключается в фактическом отсутствии регулирования туррынка со стороны государства. «Мы не видим никакого четкого, внятного контроля туристической отрасли, а также результатов расследования, реального наказания. Поэтому мы будем ужесточать требования к туроператорам. Это означает, что всё большее количество поставщиков туруслуг неизбежно столкнется с невозможностью заключения договора страхования ответственности», – предупредила вице-президент ВСС Светлана Гусар.

Ее коллега, член рабочей группы выезжающих за рубеж ВСС Юлия Алчеева напомнила, что после банкротств в 2014 году создали три уровня защиты туристов: договор страхования (банковская гарантия); фонд персональной ответственности и резервный фонд (при ассоциации «Турпомощь»). Последние два механизма, по ее словам, не работают.

«Только и слышно: жадные страховщики выплатили скудные тысячи рублей. Но давайте будем честными, разве 10 млн рублей, которые сейчас заплатит «Орбита» туристам «Жемчужной Реки», – это мало? Особенно учитывая, что фонд персональной ответственности туроператор сформировал всего на 83 тысячи рублей. А по ФПО 12 туроператоров, ушедших в этом году с рынка, если поскрести по сусекам, едва наберется 11 млн рублей. Мы же их застраховали на 1,5 млрд рублей», – обрисовала масштабы проблемы Юлия Алчеева.

В Союзе отметили, что после краха 12 туркомпаний власти обратили внимание на проблему. И теперь страхование туроператорской деятельности может претерпеть существенные изменения. На данный момент государство рассматривает два варианта. «Сейчас вопрос стоит таким образом, что одна часть правительства хочет распространить вмененное страхование туроператоров на каждый тур, вторая часть, слава богу, хочет вернуться к добровольному страхованию», – заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

Однако представители Союза уверены: обязательное страхование каждого тура лишь усугубит ситуацию и приведет к тому, что ни один туроператор не сможет выполнить это требование.

Оставьте отзыв