Спорную методику классификации отелей будут дорабатывать

Спорную методику классификации отелей будут дорабатывать - отзывы

Несмотря на то что Закон об обязательной классификации российских гостиниц был принят в феврале 2018 года, сама методика определения уровня отеля до сих пор не утверждена.

Ее обсуждение состоялось на прошлой неделе в рамках рабочего совещания Минэкономразвития с отельерами. Об этом порталу TourDom.ru 21 января сообщил заместитель президента Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Ушанов, который присутствовал на мероприятии. По его словам, версий документа было много, но все они получились однобокими. Эксперт полагает, что проблема заключается в том, что разрабатывали классификацию сами отельеры, а представители Роспотребнадзора, профсоюзов, рестораторы, турагенты и туроператоры никакого участия в этом не принимали. «После совещания мы получили последнюю версию документа – она стала компактнее, но по-прежнему не дает ответа на вопрос, где искать крайних, если отель не соответствует заявленному качеству. Сейчас получается ситуация, когда «уголовники» пишут «уголовный кодекс», – считает Ушанов.

Предполагается, что обязательная классификация российских отелей позволит упорядочить уровень сервиса на всей территории страны. Оценку должны осуществлять аккредитованные организации. Однако до сих пор неясно, какие именно. Участники заседания также попросили Минэкономразвития подготовить разъяснение для тех отельеров, которые уже получили звезды в добровольном порядке – придется ли им «переподтверждать» свой уровень.

В Минэкономразвития пошли навстречу отельерам: методику решено доработать. По словам главы ведомства Максима Орешкина, максимально быстро привести документ в соответствие с мнением рынка получится за два месяца. Министр напомнил, что сроки вступления в силу штрафных санкций были сдвинуты: для отелей с фондом более 50 номеров – на 1 июля 2019 года, более 15 номеров – на 1 января 2020 года, для всех гостиниц – с 1 января 2021 года.

Оставьте отзыв