СМИ: Владимир Мединский сохранит пост министра культуры

СМИ: Владимир Мединский сохранит пост министра культуры - отзывы

Владимир Мединский останется главой Минкульта в новом правительстве, сообщает 14 мая ИА РБК со ссылкой на свои источники. Таким образом, чиновник продолжит курировать и туристическую отрасль, чем он занимается с 2012 года. Отметим, что это переназначение не для всех было ожидаемым, учитывая ту критику, которой подвергалась деятельность самого Мединского и его ведомства. Однако для ряда экспертов удержание министром культуры своих позиций не стало неожиданностью. «За сохранение Мединского на его посту выступала, в том числе, вице-премьер Ольга Голодец», – отметил один из наблюдателей TourDom.ru.

Сейчас главный вопрос, который волнует рынок: чего ждать отрасли от решения вновь назначить его главой Минкульта? «То, что Мединский не покинет своего поста, вовсе не означает, что всё останется на своих местах. Особенно при условии, что Ольга Голодец, возможно, сменит Мутко и тем самым станет куратором туротрасли», – отмечает один из наблюдателей.

Если для Виталия Мутко основной сферой деятельностью был спорт, то Ольга Голодец – человек, знакомый с туристическим рынком. Тандем Голодец – Мединский может дать новое развитие тем вопросам, которые остались недоработанными при Мутко. Таким, например, как субсидирование туроператоров по внутреннему туризму – эту идею министр культуры критику еще в 2015 году. Однако до реализации дело так и не дошло – на данный момент отсутствует законодательная база для выделения дотаций туристическим компаниям.

По мнению экспертов, рынку не стоит ожидать только снижения финансовой нагрузки на поставщиков туруслуг. Напомним, еще в августе 2014 года, комментируя череду банкротств, Владимир Мединский заявил, что виновато не государство, а критику. Припомнить можно и обновленный отраслевой закон, автором которого выступил Минкульт. В результате изменений вырос размер взносов. В отрасли за Мединским вообще закрепилась слава сторонника радикальных решений. Однако, если он будет действовать под руководством Ольги Голодец, его позиция может стать более либеральной. «Она как женщина, которой знакомы проблемы участников рынка, способна понять те трудности, с которыми они сталкиваются, и не перегибать палку в контроле над отраслью», – считает один из экспертов портала TourDom.ru.

Оставьте отзыв