«Саратовские авиалинии» сложили крылья

«Саратовские авиалинии» сложили крылья - отзывы

Руководством авиакомпании «Саратовские авиалинии» принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая. Соответствующее заявление опубликовано на сайте перевозчика вечером 17 мая.

Поводом послужило полученное сегодня же письмо от начальника Управления регулярных перевозок Росавиации А. Круглова, предписывающее авиакомпании не осуществлять бронирование и выписку авиабилетов в рамках договоренностей с туроператорами, а также продажу собственных билетов на рейсы с вылетами после 30 мая.

Напомним, действие сертификата эксплуатанта «Саратовских» было ограничено авиаведомством до 27 апреля после авиакатастрофы с лайнером перевозчика, случившейся в Подмосковье в феврале, но затем продлено как раз до 30 мая.

Авиакомпания также сообщила о «вынужденном увольнении» персонала с 18 июля. «1 200 квалифицированных сотрудников окажутся на улице», – говорится в её заявлении.

Эксперты авиарынка обращают внимание на тот факт, что сертификат эксплуатанта у «Саратовских авиалиний» пока де-факто не отозван. Некоторые наблюдатели расценивают решение перевозчика как добровольный отказ от попыток нормализовать работу и прийти к договоренностям с Росавиацией или же как «шантаж» авиавластей и апелляцию к общественности – в заявлении авиакомпании явно усматривается намек на возможные социальные проблемы из-за прекращения деятельности.

Что касается прямых последствий для туристического рынка, две недели назад «Музенидис Трэвел», зафрахтовавший борта авиакомпании для выполнения полетной программы из Саратова в Салоники, отменил её. В качестве альтернативы туристам предлагаются теперь только вылеты из Москвы, Воронежа и Волгограда или возврат средств. На «крыльях» «Саратовских» также собирался отправлять на отдых своих туристов «НТК Интурист»: из Саратова, Ярославля, Владикавказа в Сочи и Крым, а также в Турцию. Сейчас туроператор находится в стадии переговоров с другими перевозчиками.

Оставьте отзыв