Руководству «Жемчужной Реки» не грозит уголовная ответственность

Руководству «Жемчужной Реки» не грозит уголовная ответственность - отзывы

В действиях руководства ушедшего с рынка туроператора «Жемчужная Река» не обнаружено состава преступления. Об этом сообщил 21 февраля на пресс-конференции в рамках IV регионального туристического форума в Сочи глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. «Две недели назад мы получили соответствующую справку от правоохранительных органов», – пояснил он.

По словам основателя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, практика показывает, что по ситуациям, связанным с прекращением деятельности туроператоров, уголовные дела возбуждаются крайне редко. Причина в том, что очень сложно доказать умысел руководства турфирмы – заведомо разработанные планы похитить средства, причем у конкретных людей. Поэтому обычно дела переходят в гражданскую плоскость — причинение ущерба вследствие неисполнения обязательств. «Несмотря на то что пострадавшие клиенты, как правило, желают более строгого наказания для руководителей нанесшего им ущерб туроператора, следует знать, что возможностей взыскания в гражданском порядке, как правило, больше, чем в уголовном», – добавляет юрист.

Напомним, «Жемчужная Река» была исключена из Единого федерального реестра туроператоров 12 декабря прошлого года. Выплата возмещений за несостоявшиеся туры начата ее фингарантом, страховой компанией «Орбита» 14 января. Сумма заявленных требований превышает 350 млн руб. По предварительным оценкам, страховой суммы должно хватить на покрытие только 1/5 части ущерба.

Оставьте отзыв