Ростуризм предложил создать российского конкурента Booking.com

Ростуризм предложил создать российского конкурента Booking.com - отзывы

Неожиданное развитие получила инициатива одного из российских туроператоров – ограничить на территории России сервиса Booking.com. После того как Минкульт и Ростуризм заявили, что у них нет полномочий блокировать интернет-ресурс, а распоряжение «проработать вопрос» – это не более чем некая «стандартная процедура, имеющая технический характер», поступило предложение создать отечественный аналог Booking.com. Об этом заявил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, сообщают федеральные СМИ 30 мая.

«Нам очень бы хотелось, чтобы был создан новый современный качественный ресурс, который был бы зарегистрирован в РФ в соответствии со всеми требованиями закона и выступил хорошей конкурентной площадкой таким ресурсам, как Booking.com», – сказал чиновник. Он также назвал сервис «недобросовестным» конкурентом российских туроператоров.

«Наши российские туроператоры несут ответственность – у нас примерно 1 млрд рублей внесено в фонды ответственности туроператоров. Примерно на 20 млрд рублей застрахованы различные случаи. С другой стороны, какая защита нашего потребителя на Booking.com? Вообще никакой», – отметил представитель ведомства.

Однако речь не идет о том, чтобы запрещать Booking.com, подчеркнул Королев. Напомним, депутат Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) один из первых предложил создать свой Booking.com. «Назовите сервис как хотите: «Букинг» «Мукинг», «Хрюкинг», а главное – сделайте его лучше и переманите клиентов, вам никто не мешает!» – написал он у себя в Фейсбуке. Наблюдатели отмечают, что в этом саркастическом замечании парламентария кроется главная проблема. У нас уже есть российский сервис по бронированию отелей – «Островок». Напомним, осенью 2016 года агрегатор запустил рекламную кампанию «Тоже Booking, но дешевле». Однако, как отмечают эксперты, реально составить конкуренцию американскому ресурсу отечественный аналог пока не может. К тому же на рынке напоминают, что подобные идеи давно обсуждают на самых высоких уровнях. Еще в 2014 году Министерство культуры РФ заявляло о том, что планирует создать в России национальную систему бронирования номеров в отелях. Об этих планах Владимир Мединский сообщил на слушаниях в Общественной палате. И даже анонсировал готовность государства профинансировать подобный проект. Однако до сих пор это так и осталось на уровне разговоров.

Оставьте отзыв