Ростуризм ответил на запрос депутата Госдумы по Polar Tour

Ростуризм ответил на запрос депутата Госдумы по Polar Tour - отзывы

Федеральное агентство по туризму ответило на запрос председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева по ситуации с приостановкой деятельности Polar Tour. В распоряжение редакции TourDom.ru 4 июля поступила копия документа за подписью главы Ростуризма Олега Сафонова.

Регулятор по-прежнему указывает на то, что в Едином федеральном реестре туроператоров сведения о Polar Tour нет. Эта организация не является туроператором и не вправе самостоятельно формировать туры. По информации Ростуризма, ранее в реестре содержались сведения о ряде юридических лиц, использовавших обозначение Polar Tour (ООО «Полар Тур», ООО «Полар Тур Групп», ООО «Полар ВИП Тур», ООО «Туристическая компания «Поларис»). Однако эти юрлица были исключены из реестра в период 2015–2017 годов. Сведения о Polar Tour также отсутствуют и в реестре турагентств, размещенном на сайте ассоциации «Турпомощь».

«Кроме того, в ходе анализа поступивших от турагентов обращений и документов выявлено, что в договоры о реализации турпродукта, заключаемые между турагентами и туристами, включалась информация, которая не позволяла достоверно установить туроператора. Это могло вводить туристов в заблуждение относительно дальнейшего исполнения таких договоров. В отдельных договорах в качестве туроператора был указан непосредственно Polar Tour», – сообщили в Федеральном агентстве по туризму.

В ведомстве напоминают, что в связи с возникшей ситуацией, а также многочисленными обращениями от турагентов – партнеров Polar Tour Ростуризмом были направлены запросы в МВД России и Роспотребнадзор. «В оперативном порядке были запрошены сведения у туроператоров, заявки на бронирование турпродуктов которых, по информации турагентов, оформлялись через Polar Tour (ANEX Tour, TUI, «Пегас Туристик», Coral Travel). Согласно поступившей информации, туроператоры обеспечат оказание туристам услуг по заявкам, в отношении которых поступила оплата. Вместе с тем Ростуризм продолжает осуществление мониторинга ситуации. На основании поступающих обращений о статусе конкретных заявок оперативно запрашиваются сведения у туроператора», – сказано в письме.

Добавим, сегодня утром в департаменте культуры правительства Российской Федерации состоялось совещание с участием главы Ростуризма Олега Сафонова, руководства крупных туроператоров и представителей туристического сообщества. На нём, по словам участников мероприятия, большое внимание было уделено вопросам, касающимся ситуации с Polar Tour. «Было четко сказано: всё, что касается Polar Tour, – это к правоохранительным органам, но никак ни к Ростуризму и правительству. Законов, регулирующих такое положение дел, предостаточно: УК РФ, ГК РФ, Закон о защите прав потребителей и т. д.», – рассказала гендиректор ООО «Пегас» Анна Подгорная.

Оставьте отзыв