Ростуризм не поддержал идею ограничить Booking.com в России

Ростуризм не поддержал идею ограничить Booking.com в России - отзывы

Вслед за Министерством культуры Ростуризм 23 мая поспешил опубликовать комментарий относительно предложения ограничить действие сервиса Booking.com на территории РФ. Так же как и вышестоящее ведомство, Федеральное агентство по туризму отмечает, что не имеет полномочий на запрет использования сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности.

Однако в отличие от Минкульта выражает свое отношение к этому вопросу. «Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложения по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж», – отмечается в сообщении на сайте регулятора.

Как считают наблюдатели, такая спешка Ростуризма идет вразрез с поручением Минкульта сформировать позицию по Booking.com только после запроса мнения профильных профессиональных общественных объединений. Предоставить ответ регулятор должен был до 4 июня 2018 года. По словам советника главы Федерального агентства Андрея Монакова, пока юристы организации занимаются этим вопросом. И даже точный список адресатов еще неизвестен.
Как сообщили корреспонденту TourDom.ru в Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), запроса от ведомства они пока не получали. Но позиция по этому вопросу у них чёткая и давно сформированная. «Альтернативы Booking.com на данный момент нет. Предпринимателям же необходим сервис, который способен привести гостей в его отель. Отключить международный агрегатор – не выход. Когда в России появится достойный конкурент, тогда к этому вопросу можно вернуться. Тем более что любое ограничение можно обойти – как в случае с Telegram, пользователи найдут способ забронировать номер», – пояснил президент ФРиО Игорь Бухаров. Таким образом, даже несмотря на недовольство методами работы Booking.com самих отельеров, они вынуждены поддерживать этот ресурс в отсутствие адекватных ему вариантов.

Оставьте отзыв