Россияне стали в полтора раза чаще оформлять загранпаспорта

Россияне стали в полтора раза чаще оформлять загранпаспорта - отзывы

В период с января по март текущего года МВД РФ оформило для граждан России более 1,04 млн загранпаспортов. Это на 42 % больше, чем за тот же период годом ранее, – тогда выдали только 732 тыс. документов. Об этом 23 апреля сообщают «Известия» со ссылкой на данные МВД.

Повышению интереса россиян к зарубежным поездкам, по словам наблюдателей, способствовало несколько факторов. Во-первых, курс рубля, который долгое время оставался стабильным – его резкое падение началось только в апреле. Кроме того,  этим летом отложенный спрос на вновь доступные турпакеты в Турцию должен сработать в полной мере. По мнению экспертов, в прошлом сезоне многие только присматривались к вновь доступному для массового туриста направлению, полагая, что дыма без огня не бывает. И российские власти запретили отправлять туда полные самолеты туристов не просто так. Другие, узнав из прессы о кризисе в турецкой туротрасли, предпочли дождаться, пока на курортах побывают их друзья и знакомые. Не рискнули «тестировать» качество сервиса и кухни в числе первых. Сезон 2018 года, похоже, будет для Турции более успешным – об этом говорит и беспрецедентно активное раннее бронирование, которое стартовало в этот раз гораздо раньше, чем обычно.

По мнению специалистов турфирм, на динамике получения документов положительно сказалось и то, что с февраля в российских регионах загранпаспорт на 10 лет можно оформить в МФЦ, минуя миграционный центр при МВД.  

Мнения представителей туротрасли о том, как события будут развиваться дальше, разделились. Одни говорят о том, что на спрос может повлиять увеличение размера госпошлины за выдачу 10-летнего паспорта. Если с 2019 года он вырастет с 3,5 до 5 тыс. рублей (соответствующий законопроект уже одобрен  в правительстве), в ближайшие месяцы активизируются те, у кого истек срок паспорта, и кто пока только раздумывает, стоит ли получать новый уже сейчас. В целях экономии они захотят оформить документы по нынешнему ценнику.

С другой стороны, на фоне роста курсов валют ситуация может быть прямо противоположной. Если тенденция к ослаблению национальной валюты сохранится, динамика оформления загранпаспортов может не только замедлиться, но и снизиться.

Оставьте отзыв