Росавиация уличила «Жемчужную Реку» в фальсификации билетов

Росавиация уличила «Жемчужную Реку» в фальсификации билетов - отзывы

В Росавиации 12 декабря заявили о том, что туроператор «Жемчужная река» выдал туристам, отдыхающим на Хайнане, обратные билеты на несуществующие рейсы. По словам советника главы ведомства Сергея Извольского, речь идёт о пассажирах, которые улетели на курорт на ноябрьских рейсах авиакомпании «Пегас Флай». Напомним, в начале декабря перевозчик объявил об отмене полётной программы на этом направлении.

«Без обратных билетов в Китае сейчас находятся более 230 человек. Мы выяснили, что «Жемчужная река» выдала маршрут-квитанцию электронного билета, в которой значилось, что обратный рейс будет выполнен авиакомпанией «Пегас Флай» 8 декабря, тогда как вылеты в Хайкоу или из Хайкоу на эти даты запланированы не были. По сути, это фальсификация документа о воздушной перевозке», — цитирует ТАСС Сергея Извольского. По его мнению, туроператор предоставил недостоверную информацию и ввёл туристов в заблуждение. «Компания нарушила закон о туристской деятельности и отправила туристов на остров Хайнань заведомо без обратного билета», — пояснил он, добавив, что в ситуации предстоит разбираться правоохранительным органам.

По словам источника TourDom.ru, знакомого с ситуацией, речь действительно может идти о фальсификации. «Когда туристов отправляли на Хайнань 30 ноября, вопрос о том, какая авиакомпания будет выполнять обратный рейс, ещё был открыт. И туроператор об этом не мог не знать», — пояснил он. При этом ряд наблюдателей обращает внимание на то, что действия «Жемчужной Реки» нельзя назвать мошенническими. Перевозчик официально объявил о разрыве отношений с заказчиком полетной программы только в начале декабря. До этого момента, пока окончательного решения о вылетах не было принято, туроператор действовал согласно изначальным договоренностям. На туристическом рынке ожидают реакции регулятора отрасли.

В руководстве «Жемчужной Реки» редакции пообещали предоставить комментарий позднее.

Добавим, что ситуацию с туристами, у которых на руках нет обратных билетов, обсуждали на совещании в Минтрансе. Его участники достигли договорённости о вывозе этих пассажиров на рейсах «ИрАэро».

Оставьте отзыв