Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта Nordwind

Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта Nordwind - отзывы

Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании «Северный ветер» (выполняет полеты под брендом Nordwind. – Ред.). Об этом сообщается на сайте Федерального агентства воздушного транспорта 25 марта.

В ведомстве уточняют, что решение «не связано с финансово-экономическим  состоянием компании и направлено на повышение уровня безопасности полетов». Как следует из текста приказа, ограничение действует только на полеты, выполняющиеся с применением правил ETOPS (предполагают увеличенное время полета до запасного аэродрома свыше 60 минут).

В феврале 2019 года специалисты Росавиации провели внеплановую проверку перевозчика, которая выявила «несоответствие в прохождении обучения по программе подготовки пилотов авиакомпании для допуска к полетам по правилам ETOPS, случаев выполнения полетов на воздушных судах, не прошедших техническое обслуживание, а также отсутствием необходимого количества технического персонала в авиакомпании». Ведомство аннулировало разрешение Nordwind на такие перелеты.

Таким образом, по словам авиаэкспертов, изменения могут коснуться тех дальних маршрутов перевозчика, которые проходят над океаном, в частности полетов на Кубу, в Мексику, Доминикану, Шри-Ланку. По мнению наблюдателей, их изменение может привести к увеличению времени перелета, а значит, и его стоимости. Если время вырастет значительно, цены туров также могут увеличиться. Оперативного комментария по этому поводу в туроператоре «Пегас Туристик» предоставить не смогли.

Еще один вариант – переподготовить пилотов или поменять летный состав. Такой шаг тоже повлечет за собой допрасходы для авиакомпании, однако, вероятно, в долгосрочной перспективе окажется более выгодным.

Оставьте отзыв