Предприниматели предлагают штрафовать за нелегальную сдачу жилья туристам

Предприниматели предлагают штрафовать за нелегальную сдачу жилья туристам - отзывы

«Опора России» предложила создать закон о туристическом жилье параллельно с законопроектом Хованской. Письма с этой инициативой направлены председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Об этом порталу TourDom.ru 22 марта сообщил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

«Многие называют предложения Хованской законопроектом о запрете хостелов, однако по существу, речь идет не об этих средствах размещения, которые являются видом гостиниц и описаны в Постановлении Правительства «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», — поясняет вице-президент «Опоры России».

По его словам, авторы документа имеют ввиду незаконные ночлежки и частные квартиры в жилых домах. Однако законопроект не решит тех проблем, ради которых его принимают. Все так называемые квартирники продолжат свою деятельность в рамках договора краткосрочного найма — исчезнет либо перепрофилируется лишь малая их часть. Остальная масса уйдет в тень. В этом случае лучшим выходом и инструментом упорядочения мог бы стать закон о туристическом жилье по опыту Европы.

По мнению «Опоры России», необходимо обозначить четкие границы и возможности для ведения гостиничного бизнеса в жилом фонде или предпринять меры по регулированию рынка краткосрочной аренды. А именно на законодательном уровне ввести для владельцев, которые планируют сдавать своё жилье на срок менее 30 дней, необходимость регистрации в специальном региональном налоговом реестре под уникальным номером. Он должен в обязательном порядке указываться при любых объявлениях публичной оферты о сдаче недвижимости в интернете, в том числе и на сайтах международных онлайн-агрегаторов. Тех, кто этого не сделает штрафовать в крупном размере. Помимо этого обязать онлайн системы бронирования публиковать подобные объявления только от зарегистрированных владельцев и ввести ответственность для них вплоть до закрытия ресурса. И также штрафовать за несоблюдение этого требования. И наконец, подвергнуть верификации ОКВЭД гостиничных услуг и сдачи жилья с целью четкого разграничения по видам деятельности.

Оставьте отзыв