Правомерен ли отказ СК «Орбита» в выплатах туристам

Правомерен ли отказ СК «Орбита» в выплатах туристам - отзывы

СК «Орбита» неправомерно отказывает туристам DSBW-Tours в страховых выплатах из-за того, что туры были приобретены до момента заключения договора между страховщиком и туроператором.  Об этом в четверг, 16 августа, порталу TourDom.ru заявила исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

По ее словам, в типовых договорах страхования ответственности туроператоров (которые утверждены ВСС в рамках типовых Правил страхования) не предусмотрены такие причины для отказа.

«Еще вчера ко мне стали поступать звонки от туристических розничных объединений, которые сообщили об этой проблеме. Первое, что я сделала – сообщила о проблеме в ВСС. Сообщество страховщиков в ближайшее время выработает консолидированную позицию по данному вопросу», — сообщила Юлия Алчеева.

Она пояснила, что в соответствии с действующим законодательством датой наступления страхового случая считается день, когда туроператор объявляет о прекращении своей деятельности. «Туристам и туристическим компаниям мы советуем параллельно обращаться напрямую в Центробанк, который является регулятором на финансовом рынке», — добавила эксперт.

Отметим, что в самой СК «Орбита» комментировать возникший конфликт
отказались. «Директор департамента личного страхования Татьяна Тюрина сейчас
находится в отпуске, наш юридический отдел переехал в другой офис — там еще нет
прямого телефона, а мы не правомочны комментировать», — пояснили в СК «Орбита»
корреспонденту TourDom.ru.

Оставьте отзыв