Полсотни туроператоров исключили из реестра из-за ухода «Якоря»

Полсотни туроператоров исключили из реестра из-за ухода «Якоря» - отзывы

57 компаний исключено из Единого федерального реестра туроператоров. Приказ об этом на официальном сайте Ростуризма появился 26 декабря. После отзыва лицензии у САО «Якорь» поставщики туруслуг не смогли в течение 45 дней найти нового партнера, который предоставил бы им финансовые гарантии.

Наблюдатели отмечают, что количество исключенных из реестра равно 10 % от всех туроператоров по выездному туризму. Впрочем, масштабы проблемы могли бы быть и больше. Напомним, на момент приостановки лицензии в «Якоре» была застрахована гражданская ответственность 455 компаний. По прогнозам экспертов, «не дотянуть» до сегодняшнего дня рисковали как минимум 100 из них. Даже несмотря на то, что регулятор принял решение продлить срок подачи документов о новых фингарантиях с 17 до 21 декабря.

Отметим, что изначально в список претендентов на вылет попали и нишевые компании, с которыми активно сотрудничает розница. Но судя по опубликованному приказу, им удалось перестраховаться.

Проблема заключается в том, что страховые компании всё чаще отказываются сотрудничать с турфирмами, так как не могут просчитать свои риски. Банкротства 12 туроператоров в этом году лишь усугубили ситуацию. «Мы не видим никакого четкого, внятного контроля туристической отрасли, а также результатов расследования, реального наказания. Поэтому мы будем ужесточать требования к туроператорам. Это означает, что всё большее количество поставщиков туруслуг неизбежно столкнется с невозможностью заключения договора страхования ответственности», – заявила ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар

Оставьте отзыв