Почему Алексею Навальному запретили выезд за границу

Почему Алексею Навальному запретили выезд за границу - отзывы

Фото: instagram.com/navalny

Алексею Навальному не разрешили выехать из России в Германию. Как написал он сам на своих страницах в социальных сетях 13 ноября, пограничники в аэропорту сообщили ему об ограничении выезда за границу на основании решения ФССП. Однако его причины не раскрываются. «Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему – нет», – отметил Навальный.

Он добавил, что у него нет неоплаченных штрафов, а те исполнительные производства, «которые есть», нематериального характера. Однако, судя по базе данных ФССП, в его отношении действует исполнительный лист о взыскании более 2,1 млн рублей в качестве «ущерба, причиненного преступлением» (на основании решения Никулинского районного суда города Кирова. – Ред.). Вероятно, именно по нему приставы и вынесли постановление: указанная сумма явно превышает «невыездной» порог, действующий сейчас, – 30 тысяч рублей.

Добавим, что по состоянию на 1 сентября ограничения на выезд за границу действовали в отношении 2,8 млн россиян. В том числе из-за долгов – 1,6 млн человек. На туристическом рынке отмечают, что путешественники часто сообщают об ошибках в базах данных приставов – долги просто забывают удалить из системы либо не уведомляют должников о самом наличии таких постановлений должным образом. И в результате люди нередко остаются без отпуска — возможность оплатить долги непосредственно перед вылетом предоставляется далеко не в каждом аэропорту, и только в период «длинных» праздников.

Оставьте отзыв