Минтранс требует от перевозчиков хранить данные пассажиров в РФ

Минтранс требует от перевозчиков хранить данные пассажиров в РФ - отзывы

Минтранс опубликовал проект постановления правительства, который обяжет российские авиакомпании использовать отечественные серверы для хранения данных пассажиров внутрироссийских рейсов. Систему запустят с 1 января 2020 года. Об этом пишут 6 июля «Известия».

Дискуссии по этой теме ведутся давно. В 2015 году уже предпринималась попытка  обязать авиакомпании хранить данные пассажиров в России. Но тогда Минкомсвязи разъяснило, что деятельность перевозчиков не попадает под действие ФЗ «О персональных данных».

Авиаэксперты считают, что необходимость переносить все базы данных на серверы, расположенные на территории России, негативно отразится на рынке. По мнению главного редактора «Авиапорта»  Олега Пантелеева, создание центра обработки данных на территории России – достаточно трудный и ресурсоемкий процесс. С учетом того, что одного центра будет недостаточно в случае сбоя. Нужен резервный. «Развивать существующего национального игрока («Сирена») до такого уровня, чтобы он мог конкурировать с крупными международными системами, очень сложно», – уверен он.

Строительство же системы с нуля – еще более затратный процесс. По словам наблюдателей, это приведет к росту расходов авиакомпаний. А это, в свою очередь, – к росту тарифов.

А вот на рынок российских онлайн-трэвел-сервисов проект практически не повлияет, так как персональные данные пользователей большинства крупнейших игроков уже хранятся на серверах, расположенных на территории России. «Безусловно, кто-то использует облачные сервисы, однако их замена в соответствии с новым проектом не потребует серьезных инвестиций», – пояснил глава Biletix Александр Сизинцев.

Оставьте отзыв