Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении Booking.com

Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении Booking.com - отзывы

Министерство культуры России дало поручение Ростуризму проработать вопрос об ограничении сервиса Booking.com. Об этом порталу TourDom.ru сообщил автор инициативы, руководитель группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович.

«В целях рассмотрения обращения от 18.04.2018 № 10997 Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом. По итогам предоставления позиции вы будете проинформированы незамедлительно», – отмечается в письме ведомства за подписью директора департамента Ольги Яриловой.

Федеральное агентство по туризму должно будет дать ответ 4 июня 2018 года, заявил советник главы Ростуризма Андрей Монаков порталу TourDom.ru.

Отметим, что российский туроператор предлагает ввести ограничение американского агрегатора гостиничных номеров Booking.com как ответ на санкции. С таким открытым письмом к Минкульту он выступил 17 апреля этого года. По словам Сергея Войтовича, речь идет только об ограничении доступа к российским гостиницам для клиентов, находящихся внутри страны. При этом россияне смогут и дальше бронировать через сервис отели в других странах, точно так же как и клиенты за рубежом смогут резервировать номера в российских объектах размещения.

Сейчас туристическое сообщество активно обсуждает реакцию Минкульта на эту инициативу. По словам наблюдателей, само поручение регулятору проработать вопрос с Booking.com означает, что к проблеме в министерстве отнеслись серьезно. И, что немаловажно, есть стремление учесть при ее решении мнение турбизнеса.

Предприниматели считают, что пока рано делать какие-либо выводы. Позиция отрасли по этой теме должна быть взвешенной. С одной стороны, Booking.com в России – фактически монополист. По сути, ресурс вытесняет российских туроператоров из бизнеса – после заключения контрактов с крупнейшим агрегатором отели уже не заинтересованы в сотрудничестве с кем-то еще. С другой стороны, ограничивать или запрещать Booking.com в России можно только в случае, если ему появится столь же мощная альтернатива. А она на данный момент отсутствует.

При этом с юридической точки зрения запрет вполне может быть реализован. Тем более что в других странах уже есть успешные примеры: в марте Стамбульский пятый коммерческий суд запретил Booking.com работать в Турции.

Но даже несмотря на то, какое решение в итоге примет Ростуризм, в турбизнесе считают, что прецедент будет иметь положительный эффект. Туроператорам удалось привлечь внимание властей к серьезной проблеме и побудить к поиску ее решения.

Оставьте отзыв