Минэкономразвития начал с чистого листа - отзывы

В минувшую субботу, 8 декабря, в Radisson Resort Zavidovo состоялась стратегическая сессия Минэкономразвития РФ на тему развития туризма. Это было первое публичное мероприятие ведомства спустя неделю после того, как постановлением от 30 ноября правительство наделило его полномочиями регулирования туристской отрасли.

Порядка 50 экспертов, принявших участие в мероприятии, отметили свежий формат обсуждений. Стратсессия состояла из динамичных дискуссий внутри рабочих групп по актуальным проблемам гостеприимства. Перед тем как эксперты приступили к мозговому штурму, замминистра Минэкономразвития РФ Сергей Галкин сформулировал проблематику отрасли так, как видит ее регулятор. Он определил фокус дискуссий – подходы к повышению качества государственного финансирования и привлечение частных инвестиций в отрасль. Круг тем, находящихся во внимании ведомства, включает определение национальных приоритетов, целей развития отрасли, а также отраслевое регулирование, меры поддержки участников рынка, налоги, визы, инвестиции, кадры, инфраструктуру, транспорт, цифровизацию отрасли и др.

Помимо глобальных проблем развития отрасли, внутреннего и въездного туризма, решение которых обсуждалось, как говорится, с чистого лица, были затронуты и сугубо практические вопросы. Например, о необходимости регистрации ОТА, в частности Booking.com, в качестве налоговых агентов РФ. В дискуссиях был поднят вопрос и об электронной путевке, ее неготовности к внедрению. Замминистра пообещал продолжение практики мозговых штурмов со смешанными группами экспертов в новом году. Следующая сессия состоится в конце января.

Оставьте отзыв