МИД РФ собирается закрыть консульство США в Санкт-Петербурге

МИД РФ собирается закрыть консульство США в Санкт-Петербурге - отзывы

В ответ на закрытие российского генконсульства в Сиэтле МИД РФ предложит Владимиру Путину закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге. Об этом 29 марта сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве.

Именно за этот вариант проголосовало более 57 тысяч россиян в специальном опросе в твиттер-аккаунте МИДа. Напомним, на высылку из США 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства при ООН, в Москве пообещали ответить как минимум зеркально.

По мнению наблюдателей, после кратковременного улучшения ситуация с выдачей американских виз снова ухудшится. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала «крайнее возмущение» в ответ на отказ посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз сборной команды России по вольной борьбе. И назвала объяснение дипведомства, заявившего, что причина – в нехватке консульского персонала, отпиской. О негативном развитии событий косвенно также свидетельствует отказ американской авиакомпании Delta от полетов в Россию этим летом.

Впрочем, специалисты туротрасли считают, что высылка еще одной партии американских дипломатов и закрытие консульства не повлияют на ситуацию с выдачей виз, так как «хуже уже некуда». Работа московского консульства США по выдаче виз уже сейчас вынудила VisaToHome прекратить прием заявок на их оформление. Как рассказала PR-директор компании Оксана Бабина, после дипломатического скандала документы принимаются только от повторных заявителей, у которых предыдущая виза закончилась менее 11 месяцев назад. «Некоторым новым заявителям удавалось ловить свободные слоты после ежедневного мониторинга сайта консульства, но поставить на поток это было нельзя, так как невозможно гарантировать качество, и мы отказались от приема таких заявок. Поэтому мы как не получали новых виз, так их и не получаем. И теперь, судя по всему, и не будем», – отметила Бабина.

Оставьте отзыв