Кто ответит перед турагентами и туристами за Polar Tour?

Кто ответит перед турагентами и туристами за Polar Tour? - отзывы

Суд выбрал меру пресечения для задержанных сотрудников Polar Tour, а читатели HotLine.travel тем временем определились, кого считать виновным в том ущербе, который нанес туристам и турагентствам крах этой компании. Большинство респондентов (37%) полагают, что ключевую роль в сложившейся ситуации сыграли собственники и директора Polar Tour – это они «всё придумали и сбежали». А рядовые специалисты не принимали стратегических решений.

Действительно, вариант, в котором вина за случившееся возлагается на всех сотрудников Polar Tour, участвовавших в расчетах с турагентами за туры, оказался непопулярен. В том, что тысячи людей пострадали с их согласия и ведома, уверены менее 6 % принявших участие в голосовании. Любопытно, что при этом в комментариях к новости о задержании специалистов компании преобладает именно эта точка зрения. «Даже не стоит рассуждать, кто кем был! Они были, они всё все знали, это было сделано всё умышленно. Требуя оплату на сентябрь на забронировавшую заявку 6 марта, давали сроки до 7 марта оплатить. И теперь их называют рядовыми сотрудниками?» – негодует пользователь Жанна. «Сотрудники Polar, все, кто получал денежные средства от агентов и от туристов, должны нести ответственность по полной программе. Эти люди получали деньги за туры, и куда девались дальше эти средства, полученные от туристов, знают только они. Факт налицо, тысячи сорванных отпусков. Море слез, пролитых туристами и агентами», – добавляет Юлия Крепова. Наблюдатели обращают внимание на то, что такие суждения склонны делать непосредственно пострадавшие от деятельности Polar Tour турагенты.

А вот среди их коллег, наблюдающих за ситуацией со стороны, а также туристов, оставшихся без отдыха из-за Polar Tour, популярен другой ответ. 25 % респондентов обвиняют представителей розницы, сотрудничавших с разорившейся компанией. Дескать, зная, что это «прокладка», а не туроператор, они продолжали нести в компанию деньги. Более того, зачастую платили наличными или переводили средства туристов на личные карты. По мнению Георгия Мохова, учредителя юридического агентства «Персона Грата», теперь они могут сами оказаться на скамье подсудимых – за то, что использовали нелегальные схемы.

Оставьте отзыв