Как решается проблема с хабаровскими туристами на Хайнане

Как решается проблема с хабаровскими туристами на Хайнане - отзывы

В понедельник, 17 декабря, в Китае остаются 170 туристов с Дальнего Востока, которые в минувшую пятницу отказались лететь в Хабаровск через Москву и потребовали отправить их домой прямыми рейсами. Среди них 44 ребенка.

Всё это время Ростуризм прорабатывал варианты по вывозу хабаровчан с острова. В итоге было принято решение направить на остров для экстренной эвакуации два борта авиакомпании «Аврора». Как сообщают в пресс-службе губернатора Хабаровского края, на это из резервного фонда «Турпомощи» выделят 15 млн рублей. Лайнеры должны вылететь за туристами в ближайшие два дня, если удастся согласовать пролет по территории Китая. Первыми будут вывозить женщин с детьми и пожилых людей.

В пресс-службе правительства региона также добавили, что туристам пришлось самостоятельно заселяться в хостелы, где они находятся «без отопления, еды и медицинской помощи». Поэтому губернатор Хабаровского края Сергей Фургал дал распоряжение оказать материальную помощь землякам. Размер поддержки будет установлен индивидуально в зависимости от потребностей в лекарствах, детском питании и т. д.

Напомним, 14 декабря представители Ростуризма и генконсульства России в Гуанчжоу встретились с китайскими властями и попросили о содействии в эвакуации российских туристов, в частности, о выделении слотов для самолётов авиаперевозчиков, участвующих в эвакуации. А также решения проблем, связанных с выселением россиян из отелей и вынужденным нарушением китайского миграционного законодательства. Китайская сторона подтвердила готовность участвовать в решении всех обозначенных вопросов, а также пообещала проработать с местными отельерами вопрос обеспечения туристов питанием и проживанием на безвозмездной основе. Однако, по всей видимости, полностью устранить проблему не удалось.

Оставьте отзыв