Исчезнут ли очереди в аэропорту из-за электронных посадочных?

Исчезнут ли очереди в аэропорту из-за электронных посадочных? - отзывы

Приказ Минтранса РФ, позволяющий авиапассажирам использовать электронные посадочные талоны вместо бумажных, зарегистрирован Минюстом. Об этом сообщается на сайте ведомства 19 февраля.

«Такой талон может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код», – отмечается в релизе. При этом в аэропорту останется возможность самостоятельной печати или получения талона, оформленного на бумажном носителе. 

В пресс-службах Шереметьево и Домодедово корреспонденту TourDom.ru сообщили, что аэропорты технически готовы к пропуску пассажиров с электронными посадочными. «Все выходы на посадку в едином терминале Домодедово оснащены eGate. Исследования компании-разработчика показывают, что их применение сокращает риск задержки рейса и увеличивает на 50 % скорость обслуживания пассажиров при посадке на самолет», – отметил представитель Домодедово.

По словам наблюдателей, подготовиться к нововведениям в кратчайшие сроки смогут и все крупные региональные аэропорты на федеральном балансе. В более мелких воздушных гаванях установка терминалов может быть затянута, но в большинстве из них нет таких проблем с очередями на регистрации.

Напомним, приказ ожидали еще к концу 2018 года. Уже тогда эксперты отмечали, что введение электронных посадочных поможет увеличить пропускную способность при досмотре на 30–50 %. Однако касаться это будет только 20–30 % пассажиров самолета, которым не требуется регистрация багажа. А тем, кто сдает свои чемоданы, в любом случае придется отстоять в очереди на регистрацию.

Опрос

Будете ли вы пользоваться электронными посадочными?

Все опросы

Оставьте отзыв