«ИрАэро» готовится вывезти туристов из Китая

«ИрАэро» готовится вывезти туристов из Китая - отзывы

Авиакомпания «ИрАэро» начала вывозить российских туристов из города Хайкоу после отмены рейсов из-за долгов туроператора. Об этом в понедельник, 10 декабря, корреспонденту портала Tourdom.ru сообщил заместитель гендиректора перевозчика по общим вопросам Сергей Крупнов.

По словам Сергея Крупнова, представители «Жемчужной Реки» в ходе совещания подтвердили факт наличия задолженности перед авиакомпанией, и не подтвердили готовность оплатить вывоз российских туристов из Китая.

«Учитывая, что ситуация с вывозом будет лишь усугубляться с каждым днем, и сейчас застрявших туристов всего 360, а путевки других будут заканчиваться 12,13,14 или 15 декабря, авиакомпания «ИрАэро» приняла решение незамедлительно начать вывоз туристов «Жемчужной реки» из Китая в Россию. Понимая, что туроператор за эту перевозку, скорее всего, уже не заплатит. Мы будем проводить сверку по взаиморасчётам между юрлицами, но на данный момент главное — обеспечить возвращение туристов», — подчеркнул Крупнов.

Представители компании добавили, что по факту на отдыхе задержались только туристы из Казани, и они отправится домой 11 декабря, а клиенты из других городов вылетят с курорта в запланированные сроки без каких-либо доплат. 

На сайте Ростуризма тем временем опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что вывозные рейсы также осуществляются авиакомпанией «Алроса». В ведомстве уточнили, что в настоящее время в Китае находится 1533 туриста «Жемчужной Реки».

Ранее о том, что пассажиров необходимо вывезти из Китая, а потом уже разбираться в том, кто и кому не переслал денег за их перевозку, заявил глава Росавиации Александр Нерадько, комментируя ситуацию по конфликту авиакомпании «ИрАэро» и туроператора «Жемчужная Река».

Что касается клиентов, которые оплатили туры с перевозкой на «ИрАэро» и еще не отправились на отдых, то им предложат два варианта дальнейших действий. «Либо аннулировать туры и получить от туроператора полный возврат средств, либо вылететь на отдых из других городов на рейсах авиакомпании «Алроса», — пояснили в «Жемчужной реке». Напомним, этот перевозчик выполняет полётную программу по заказу туроператора из Благовещенска, Читы, Барнаула, Новокузнецка, Томска и Кемерово. Однако в декабре он не смог согласовать и получить слоты на выполнение рейсов на Хайнань. Поэтому речь будет идти о замене даты вылета уже на 2019-й год, полагают наблюдатели.

Оставьте отзыв