Для вывоза туристов с Хайнаня распечатают фонд «Турпомощи»

Для вывоза туристов с Хайнаня распечатают фонд «Турпомощи» - отзывы

Для вывоза туристов потерявшей статус туроператора «Жемчужной Реки» из Китая впервые с 2014 года задействуют резервный фонд «Турпомощи». Такое решение было принято на заседании Наблюдательного совета ассоциации вечером 12 декабря. Как рассказал корреспонденту TourDom.ru один из его участников, сейчас уточняются количество туристов, график вывозных рейсов и объёмы средств резервного фонда, необходимые для оплаты перевозки.

По словам замгендиректора туроператора ANEX Tour Яны Муромовой, также присутствовавшей на совещании, вывезти предстоит от 1 000 до 2 000 человек. «Сложность заключается в том, что после исключения из реестра «Жемчужная Река» перестала выходить на связь, а обращения от самих туристов единичны, так как многие из них прилетели на отдых несколько дней назад», – рассказала Муромова.

По ее словам, на средства «Турпомощи» организуют эвакуационные рейсы, и некоторым туристам придется прервать свой отдых раньше срока. У туристов будет выбор – либо уехать раньше, либо остаться в Китае и, купив обратный билет за свой счет, обратиться за компенсацией убытков в страховую компанию. Вопрос о том, какие перевозчики выполнят эти рейсы, тоже пока остается открытым. Наличие свободных емкостей запросили у всех авиакомпаний, занимающихся перевозкой туристов на Хайнань, однако, по оценкам экспертов, на данный момент ни у кого их нет в достаточном количестве, если не считать резервные борта. Кроме того, выдача разрешений на выполнение рейсов занимает семь дней, и перевозчики надеются на содействие Росавиации в этом вопросе.

Ранее обязательства по возвращению части российских туристов с Хайнаня взяла на себя авиакомпания «ИрАэро», отказавшаяся от выполнения дальнейшей полётной программы по заказу «Жемчужной Реки». Свою помощь по вывозу клиентов этой компании предложили и другие туроператоры.

Тем временем ситуация на Хайнане обостряется. К вечеру 12 декабря стало известно, что вывозные рейсы «ИрАэро» на Уфу, Самару и Хабаровск задерживаются. Судя по комментариям в соцсетях, туристы находятся в аэропорту Хайкоу и не знают, что им делать.

Оставьте отзыв