Для детей до 18 лет хотят сделать посещение музеев бесплатным

Для детей до 18 лет хотят сделать посещение музеев бесплатным - отзывы

26 июня в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев несовершеннолетними. Изменения предлагается внести в статью 12 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

«Проект федерального закона направлен на повышение культурного уровня молодежи и закрепляет право детей в возрасте до 18 лет и обучающихся по основным профессиональным образовательным программам на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев неограниченное количество раз», – говорится в пояснительной записке.

В настоящее время статья 12 гарантирует детям право бесплатного посещения музеев один раз в месяц, а лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, – не реже одного раза в месяц. По мнению авторов законопроекта, действующая норма не позволяет в полной мере реализовать конституционное право детей на доступ к культурным ценностям. В пример они приводят опыт Великобритании, где за вход в государственные музеи, финансируемые за счет бюджетных средств, можно не платить.

Как отмечает один из представителей московского федерального музея, пожелавший остаться неизвестным, к этим поправкам шли давно. «Сначала был приказ президента Владимира Путина пропускать лиц до 18 лет один раз в месяц. Потом вышло постановление правительства – утвердить один из дней для свободного посещения детям. В конце 2014 года вышел приказ: дети до 16-ти могли проходить бесплатно неограниченное количество раз, а до 18-ти – один раз в месяц и только те, кто учится», – отметил музейный работник. Он добавил, что в музеях новому законопроекту не особенно рады – ведь этот процент выпадающих доходов им никто не компенсирует.

А вот представители туротрасли, напротив, восприняли инициативу с оптимизмом. В турагентствах пояснили, что проблемы часто возникают при экскурсиях старшеклассников – когда в одном классе части учащихся еще нет 17-ти, а другим уже есть, вторым приходится оплачивать билеты. В случае принятия закона с такими групповыми экскурсиями будет проще.

Оставьте отзыв