Чего ждать от «Интуриста» после окончательного слияния с Thomas Cook

Чего ждать от «Интуриста» после окончательного слияния с Thomas Cook - отзывы

На туристическом рынке обсуждают покупку компанией Thomas Cook полного пакета акций «Интуриста». Ранее британская группа владела 75 % активов туроператора, 29 декабря стало известно, что она приобрела у АФК «Система» оставшиеся 25 %. «Такое развитие событий планировалось еще в 2011 году, в начале интеграции, – комментирует Сергей Толчин, исполнительный директор «Интуриста». – Сроки выкупа стратегическим инвестором полного пакета акций были привязаны к выходу на определенные показатели бизнеса, которые как раз достигнуты в 2018-м».

Наблюдатели действительно отметили в уходящем году возросшую активность туроператора по ряду направлений, особенно по Турции; его общие объемы выросли на 13 %. Хотя маржинальность снизилась, как и у всех в российском туризме. Чего ждать от «Интуриста» после поглощения?

«Будем реализовывать стратегию лидерства, которая была определена изначально. Тем более что возраст обязывает – в 2019 году туроператору исполняется 90 лет, – говорит Сергей Толчин. – Сейчас «Интурист» занимает первую позицию в инкаминге, вторую – в сфере внутреннего туризма и входит в пятерку лидеров на выездном рынке. Наша цель на среднесрочную перспективу – лидерство по всем направлениям деятельности».

Ожидаются ли в «Интуристе» кадровые перестановки? Эксперт утверждает, что предпосылок к этому нет, поскольку в корпоративном управлении АФК «Система» последние годы не участвовала.

Представители розницы, Алексан Мкртчян (сеть «Розовый слон») и Рашад
Мамедов (сеть TBS group), считают, что задача,
которую ставит перед собой «Интурист», крайне амбициозная. «Надо будет минимум
три года работать подобно рабам на галерах, цитируя В.В. Путина», – говорит г-н
Мкртчян. Для того чтобы войти в число лидеров, по его мнению, компании
необходимо многократно расширить ассортимент зимних программ, а также географию
вылетов из регионов России.

Оставьте отзыв