Часть хостелов может закрыться на время чемпионата мира по футболу

Часть хостелов может закрыться на время чемпионата мира по футболу - отзывы

Некоторые владельцы малых объектов размещения в регионах предпочитают закрыться, нежели работать во время чемпионата мира. Этот вопрос сегодня, 14 марта, обсуждался на «MITT саммите Отель». Эксперты подчеркивают, что это касается в первую очередь недобросовестных предпринимателей, которые могут испугаться проверок.  

Как рассказала глава НП «Лига хостелов» в Санкт-Петербурге Алена Енова, для малого бизнеса в сфере размещения любые проверки являются большим стрессом, а на время мундиаля их количество может существенно возрасти, а строгость – усилиться. Такой эффект отельеры уже ощутили во время Кубка конфедераций. 

«Страшнее всего проверки ФМС. Они наиболее сложные по количеству документов. Акцент в них обычно делается на иностранцев, а особенно пристальное внимание уделяют гостям из ближнего зарубежья. Штраф за каждого незарегистрированного гостя составляет минимум 400 тысяч рублей – а это очень весомая сумма для каждого предпринимателя. Есть единичные случаи, когда владельцы объектов устают от стрессовых ситуаций и закрывают свои мини-отели и хостелы, переводя их в статус апартаментов и размещая на Airbnb. Тем самым они замусоривают рынок и уходят в теневой сектор экономики», – рассказала Енова. 

Спикер напомнила, что российские хостелы и так теневой , так как в Госдуме рассмотрения ожидает законопроект, запрещающий их размещение в жилом фонде.  Если документ примут, то это приведет к существенному росту цен на размещение, считает Енова. «Если закроют, то всех. Более 60 % питерских хостелов – это жилой фонд. После этого сложно будет развивать даже внутренний туризм, так как ценники на отели будут неподъемными», – уверена она. 

Начальник управления гостиничного хозяйства Москвы Алексей Тихненко заявил, что в столице ситуация иная. И он не слышал о желании московских отельеров закрыть свою гостиницу на время чемпионата. «И это не потому что я глухой, я знаю многие малые отели – у нас этого нет. В Москве контрольно-надзорные органы нацелены на то, чтобы не мешать, а помогать. Безусловно, количество проверок перед чемпионатом увеличилось, но это связано с желанием власти убедиться, что в гостиницах все в порядке», – подчеркнул Тихненко.

Оставьте отзыв