«Аэрофлот» предупредил агентов о возможных штрафах

«Аэрофлот» предупредил агентов о возможных штрафах - отзывы

«Аэрофлот» оповестил агентов о введении запрета на продажу билетов пассажирам, перевозка которых ограничена авиакомпанией. За нарушение компаниям грозит штраф. Его размер пока неизвестен. Этой информацией в среду, 25 апреля, с профессиональным порталом TourDom.ru поделился гендиректор Biletix Александр Сизинцев.

Нацперевозчик пока не объяснил, каким образом будет формироваться реестр пассажиров, которые не допускаются на борт. По версии наблюдателей, в этот список попадут авиадебоширы и фродеры. В ее пользу говорит дата, когда новое правило вступает в силу, – 4 июня. Именно с начала этого месяца российские авиакомпании получат право составлять «черные списки». 

Пока у агентов нет понимания, как будет работать нововведение на практике. «Для начала нам нужно получить этот список, затем внести его в свои системы. Для этого придется доработать софт на своей стороне», – объясняет Александр Сизинцев.

Наблюдатели неоднозначно оценивают решение «Аэрофлота». Одни считают, что подобные правила вполне справедливы: хуже будет, если агент продаст билет, а пассажира не пустят на рейс. Другие обращают внимание на неизбежные сложности при внедрении этого ограничения в работу. «Должны быть четко проработаны критерии определения статуса того или иного пассажира. Во-первых, очень много однофамильцев. Во-вторых, у значительного числа россиян по два загранпаспорта. Новые правила необходимо детально прописать в агентских договорах, чтобы не было путаницы», – отметил наблюдатель, знакомый с ситуацией.

Также в поправках, касающихся «черного списка», есть исключения. Пассажиру нельзя отказать, если он летит на лечение или обратно. Либо если перевозчик – единственный на направлении. Агенту, по словам экспертов, будет очень сложно отслеживать эти моменты.

Между тем наблюдатели не исключают, что примеру «Аэрофлота» могут последовать и другие крупные авиакомпании. Эксперты убеждены, что такие правила должны работать, прежде всего, на чартерных рейсах. Ведь по статистике именно на них фиксируется большее количество случаев неподобающего поведения пассажиров.

Оставьте отзыв