126 туроператоров выездного туризма могут исключить из реестра

126 туроператоров выездного туризма могут исключить из реестра - отзывы

Поставщики туруслуг возмутились сообщением Ростуризма о том, что 126 компаний, работающих в сфере выездного туризма, пока не успели внести средства в фонды персональной ответственности и могут быть исключены из реестра туроператоров. Об этом они заявили порталу TourDom.ru в среду, 11 июля. Федеральное агентство по туризму напомнило поставщикам туруслуг о необходимости осуществить оплату квартального взноса не позднее 15 июля 2018 года накануне. 

Отметим, что в публикации Федерального агентства по туризму сделан акцент на том, что неисполнение требования законодательства является основанием для исключения сведений о компаниях из Единого федерального реестра туроператоров и влечет за собой запрет на осуществление туроператорской деятельности. Негативную реакцию туроператоров вызвал не сам факт напоминания о необходимости внесения взноса в ФПО, а опубликованные регулятором списки компаний – потенциальных нарушителей. «На фоне последних печальных новостей такие сообщения могут привести к панике в туротрасли. От «Турпомощи» и Ростуризма турбизнес сейчас, наоборот, ждет мер по стабилизации рынка, а не раскачивания лодки», – прокомментировал один из поставщиков туруслуг, оказавшийся в «черном списке». 

Туроператоры отмечают, что дедлайн для них еще не наступил, они имеют и время, и желание исполнить свои обязательства перед «Турпомощью». В самой ассоциации поясняют, что большинство участников рынка (примерно 2/3) еще до 15 апреля внесли необходимый для продления деятельности 1 % от общей цены турпродукта за предыдущий год и таким образом выполнили свои финансовые обязательства. Также туроператоры в рамках поправок к 132-ФЗ с этого года могут перечислять эти средства поквартально, в размере 0,25 %. «На наш взгляд, это никак не связано с отсутствием необходимых сумм у туроператоров. Сейчас «высокий» сезон, и ввиду высокой загрузки многие участники рынка могли просто упустить этот вопрос», – отмечают в ассоциации. Однако предупреждают, что на оплату взноса до 15 июля осталось не так много времени.

Оставьте отзыв