Отморозки в поисках ледяной свежести

Отморозки в поисках ледяной свежести - отзывы

Предыстория этого похода такова… Еще в середине лета возникло огромное желание побывать в не слишком попсовом походе. Тогда взор и был обращен на хребет Нары. И вот в ноябре, когда вот-вот прибыла с жаркого юга, мне снова выпал шанс. Только в отличие от знойного июля, за окном ежился и огрызался снегом ранний ноябрь. Тем лучше! Ведь это будет мой первый зимний поход! Азарт и новизна впечатлений птицей бились в крови. А великолепное фото, врезавшееся, в память еще с лета окончательно укрепило меня в намерении снова собрать рюкзак.
Сборы были стремительные, многое, как оказалось впоследствии, было упущено. Что и повлияло на необычную форму этого отчета. Старый конь, как говорится, борозды не портит

Итак…

Действующие лица: четверо отважных и весёлых ребят.

Цель: огрести по полной; получить незабываемое наслаждение от созерцаемых ландшафтов и единения с природой.

Наш курс лежал на хребет Нары, что в Белорецком районе, Южно-Уральский заповедник. Километраж от железнодорожной станции до хребта довольно приличный — километров 20, а времени у нас в распоряжении немного, потому нужно было двигаться в темпе от рассвета до сумерек практически без остановок.

Собираясь в свой первый зимний поход, я и не предполагала, что поход будет в принципе зимний (на дворе только начало ноября). А по прогнозам было обещано похолодание до -20, правда почему-то я этот факт халатно упустила из внимания, и потому обмундирование у меня было демисезонное и, мягко говоря, не подходящее для такой прохладной погоды.

Помимо прочего, как выяснилось, обедов у нас не предвиделось, только завтрак, ужин и лёгкие перекусы в дороге. Завтраки-ужины почему-то оказались вегетарианскими, хотя все мы с удовольствием отведали бы мясного. Рис, гречка, пшено и много-много глутамата. От разжигания костров мы решили отказаться. И никакого алкоголя, ни грамма. Теперь я понимаю, что в меню надо было предусмотреть горячую пищу и мясо. А завтраки с кашей хорошо сочетать с высококалорийным шоколадом, или орехами (грецкие орехи – одни из самых калорийных среди орехов, а фундук является непревзойденным чемпионом по калориям) и курагой. Вообще к продуктовой раскладке зимой следовало подойти более ответственно.

День первый. Утро 5 ноября.

Пятница. Из электрички мы вывалились на станции «О.п. 115 км» в полдень и двинулись по деревне Манышта. Погодка вполне приятная, не холодно. Над домами клочками повис жидкий туман, небо нахмурилось. На дорогах раскинулись лужи, растеклась жижа.

Уже в самой деревне нас развернул местный егерь, вежливо сообщив, что, мол, нечего ходить по заповедникам, штраф 2000 с носа. Предложил нам уйти за реку Инзер и там проводить выходные. Оказывается, даже река Инзер нынче входит в территорию заповедника, и тех, кто будет сплавляться по ней, якобы будут отлавливать и штрафовать. Пришлось повернуть назад. А точнее — пойти в обход, по горам, по долам. Не будем же мы отменять свои грандиозные планы.

Можно было идти и другим путем – в качестве варианта использовать проезд на автобусе по маршруту Уфа – Белорецк, взяв билет до следующей от Инзера остановки, а выйти буквально через км 15 от Инзера, в районе 155 км трассы Уфа — Белорецк и бегом наверх в сторону хребта Нары, дабы избежать встречи с егерями. Через час бодрого хода, сверяясь с картой и компасом, вы подниметесь на хребет Нары. Второй вариант заброски на хребет Нары — это пройти с Ассов через Среднюю Тюльму и выходом к остановке, что лежит в 15 км от станции Инзер».

Замешивая ногами грязь, мы поднялись на гору между Маныштой и Нижней Тюльмой; шагали по тропе, наблюдали, как пошёл снег. Пахнуло зимой. Добредя до ЛЭП, наша четвёрка свернула с тропы и направилась в лес по влажно-хрупкой траве и хрустящим от снега жухлым листьям.
И чем выше мы взбирались – тем больше наваливало снега. На вершине горы – снежное царство. В мерцающей девственной голубизне свежего снега томится лес. На деревьях и кустах – белоснежная бахрома. Местами на снегу – петлистые стежки заячьих следов; встречаются следы и иного зверья.
По ощущениям – январь. Снега почти по колено. Неожиданно для начала ноября…

Холод крепчал, с неба не переставали сыпаться крупные белые хлопья. Идти по сугробам становилось всё сложнее. В мои кроссовки набился снег, растаял, и йа чувствовала, как противно хлюпает в кроссах вода при ходьбе. Ощущения непередаваемые. Кроме того, на нас взмокла одежда – не самое приятное обстоятельство. Хорошо, что уже близился вечер, и идти оставалось недолго.

К концу дня стало понятно, что мы вряд ли успеем за установленное время подняться на Нары и даже вероятно не успеем дойти до этого хребта. Потому планы пришлось пересмотреть.

Совет туриста про маршрут:

Маршрут похода, особенно если рядом находится заповедник, следует планировать чётко, и обязательно иметь запасной вариант. Ведь кроме суровых и неподкупных егерей даже погодные условия могут внести значительные изменения в планы. На импровизацию в пути может просто не быть времени, т.к. темнеет рано. Следует обратить внимание на имеющиеся реки, уточнить расположение мостов и близлежащих населенных пунктов (в случае ЧП там смогут оказать медицинскую помощь или предоставить транспорт).

На горы свалились сумерки. Лес словно умер, погрузившись в сонную тишину. Мы выбрали уютное место среди елей, накидали лапника, поставили палатку, загрузились в неё и приготовили ужин. Приятно было сначала избавиться от мокрых вещей, переодеться в сухое, потом отведать пересоленной глутаматовой гречки и провалиться в глубокий сладкий сон.

Полночи шёл снег. Где-то над ельником жутко завывал ветер, а в нашей палатке — тишина, тепло и уют.

День второй (6 ноября).

Ночью тяжко ударил мороз. Палатка и вещи, оставленные на ночь в тамбуре, включая мои несчастные многострадальные кроссовки, куртку и штаны, стали колом. Утром пришлось покорячиться с натягиванием обуви: всё-таки непросто это запихивать ноги в ледяные, не желающие менять форму штиблеты.

Пока мы с Леной скакали и слонялись из стороны в сторону, пытаясь согреть подмерзающие конечности, наши ребята складывали промёрзшую палатку. В итоге палатка огребла: полиэтиленовые окна тента охрупчились на морозе, лопнули и превратились в труху. Стало быть, следующую ночь мы проведём в дырявом логове.

Рассвело, небо насыщенно поголубело. Выдвигаемся в путь. Взыграло солнце и облило снеговые просторы серебряным блеском. Вот уж перед нами не ноябрьское утро, а настоящее зимнее. И не иначе как иллюстрация к пушкинскому «морозу и солнцу».
Но, в сторону лирику! У нас тут суровая проза. Мы вышагиваем по сугробам, наматываем километры по лесным массивам. Преодолели суровый обрыв, карабкаемся на крутой подъём по курумнику.

По снежной труднопроходимости уж поняли, что до хребта Нары нам нынче не добраться. Но хотелось хотя бы взглянуть на этот хребет со стороны.

Совет туриста про обувь:

Если уж так часто в процессе этого драматичного повествования мы обращаемся к теме мокрых и промерзших ботинок или невозможности использовать более подходящее обмундирование за его неимением, можно кратковременно использовать следующий способ оставаться в тепле и сухости. Уже на промокших ногах меняем холодные и мокрые носки на сухие шерстяные, идеально с содержанием шерсти не менее 40 %, поверх них одеваем тончайшие полиэтилновые мешки (одноразовые, вроде тех в которых в супермаркетах пакуют фрукты или творог). Сверху смело одеваем ваши холодные и насквозь промокшие ботинки. Уже через 15-20 минут активного хода полностью отогревается нога, и следующие несколько часов вам обеспечен вполне комфортный температурный режим. Весь секрет в том, что шерсть обладает высокой гигроскопичностью, т. е. пот образовывающийся из-за мешка будет впитываться носком, а не оставаться на ноге, охлаждая её. При этом в отличии от хлопка или большинства синтетических материалов шерсть греет даже мокрой.

А пока придётся довольствоваться траверсом по Калтам. Что ж, неплохой хребет. Здесь пейзажи — на любой вкус: и крутые спуски-подъёмы, и густой мордохлыст, и засыпанный снегом курумник; и не успевшие замёрзнуть ручьи.

Побродив по Калтам, выходим к хребту Белегуш. Разок заблудились; затупил на морозе компас. У подножия Белегуша наткнулись на избушку лесника на поляне. Внаглую прошагали по поляне мимо избы и тут же за деревьями устроились на перекус. Жевали сухофрукты, конфеты и снег, веселились.
К пяти часам вечера дошли до склона Белегуша, с которого мы так ожидали увидеть Нары. Но туман и высокий густой лес лишили нас этого удовольствия… Разворачиваемся. Наконец-то дорога домой, до станции Ассы. Однако путь до Ассов не близок, много чего придётся нам ещё преодолеть…

Вот мы снова бороздим снег километр за километром по лесной чаще. Пока с неба не свалились на нас новые сумерки. Настигли они нас в дремучем лесу, где мы и побросали вещи, накидали лапника, поставили многострадальную огрёбшую палатку.

Лена – человек-монстр – помыла в ледяном ручье посуду, пока я, ёжась в палатке, трясущимися от холода руками стягивала с себя мокрые кроссы, носки и штаны.

Совет туриста про носки:

Носки лучше сменить. Если нет запасных носков, то сушить их в таких условиях можно двумя вариантами. Способ первый — на костре, что очень долго и нудно. Также можно просто прожечь их и вообще остаться без носков. Второй способ (лично для меня более предпочтительный) — это сушить на себе. То есть ложишься спать в мокрых носках, просыпаешься в сухих. Правда вся влага из носков переходит в спальник. То есть если поход многодневный, то лучше все-таки сушить на костре. Потому что, примерно на третью ночь после такой сушки, нижняя часть спального мешка становится полностью мокрой и перестает греть.

Мокрую обувь в зимнем походе лучше исключить из плана. Но если уж все-таки вас постигла такая участь, то нужно вечером, перед сном постараться максимально её высушить на костре, либо на горелке в палатке. Только ни в коем случае не надо оставлять обувь возле открытого огня без присмотра. Есть такая шуточная поговорка: «Все что сушится возле костра – догорает в нем же».

Если уж приходится ночевать с мокрой обувью, то просто положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в палатку. Если позволяет спальник — в спальник. Лично я всегда кладу пакет под голову.

Загрузились в наше рваное, но всё ещё уютное логово, употребили ужин и стали укладываться спать. За бортом заметно похолодало; мороз угрожающе потрескивал, предвещая весьма прохладную ночку. Палатка снова смёрзлась; от пола исходил неприятный холодок. Мой спальник с температурой комфорта +5 градусов явно был не готов к такому повороту событий. Но как хорошо, когда рядом есть тёплый товарищ, к которому можно прижаться, и станет теплее.

День третий (7 ноября).

Ночью в палатке холодина; хорошо хоть в мешке тепло. Пар от дыхания моментально кристаллизуется и выпадает на лицо в виде инея. Ощущение, что спишь под открытым небом, и на тебя падает с неба иглистая морозная пыль.

Совет туриста про то, что взять с собой:

Если есть возможность, лучше взять с собой в поход дополнительно легкий спальник типа «Одеяло» (тут подробнее о палатках ). Расстегнув его полностью, им можно укрыться всем сразу поверх своих спальников. В результате верхний дополнительный спальник примет удар конденсата на себя, оставив ваш личный спальный мешок сухим к следующей ночевке.

Сквозь сон слышу, как кто-то топчется возле палатки робкими шажками. Показалось, что человек. Но откуда ночью в такой глуши человек? Лисица, либо волк…

Утро. Температура минус двадцать, как минимум. Проснулись мы рано, в 5-30. Из палатки не охота и носа высовывать. Представляю, в каком состоянии наши вещи, оставленные на ночь в тамбуре. Конечно же, влажные перчатки и носки превратились в орудия убийства, а кроссовки – в каменно-ледяные фигуры. Как бы умудриться их натянуть на ноги и совершить в них марш-бросок по глубоким снегам?

Совет туриста  про сушку одежды и обуви:

Несколько вариантов сушки одежды и обуви – по одежде – сушить буквально на себе, то есть снять и укладываясь спать, положить на живот. Проверено на носках и флисовой толстовке – высыхают за несколько часов, обувь же в вашем случае можно было попробовать просушить следующим образом: на газовой горелке на дне котелка разогреть с десяток небольших камешков (камни скорее разогреются будучи предварительно смоченными). Затем засыпать их внутрь ботинок или кроссовок, предварительно вынув стельки, если есть риск оплавить их. При необходимости повторить процедуру с камнями несколько раз. В завершение, относительно просушенную обувь расположите в ногах, внутри спального мешка, в этом случае в утренних сборах вы опередите своих менее осведомленных спутников, да и чувствовать себя будете гораздо комфортнее.

Благополучные сборы, и вот мы снова в пути. Третий день у нас заключительный. Требуется перейти лес, выйти на дорогу, которая, судя по карте, ведёт в село Ассы, и добраться до железнодорожной станции.

Мы хотим домой! Но для того, чтобы вовремя, т.е. к шести вечера, попасть на станцию Ассы, нужно преодолеть неблизкий путь и некоторые преграды повышенной сложности. На пути – незамёрзшая речка и несколько ручьёв.

Следуем точно по карте, отогреваем компас, сверяемся с навигатором. Летом здесь – топкие болота, а нынче – приятный неглубокий снежок. Пара километров по лесному мордохлысту, и мы оказываемся на дороге. Правда, от дороги осталось одно название: на старенькой карте дорога значится действующей, а на деле она уже лет 10 полностью заброшена. Поросла кустами и маленькими елями, завалена упавшими старыми деревьями; деревянные мосты через ручьи разрушены и сгнили.

Снега на дороге уже относительно немного, и покрытие значительно твёрже, чем привычные лесные снежные ковры. На всём пути – замёрзшие в ложбинах лужи. Представляю, как здесь летом непроходимо…

Вот тут-то мои ножки и огребли по полной: каждая колдобина больно отдавалась на стёртых в кровь ступнях. Проклятые ледяные кроссовки!!! Впрочем, я шагала и отвлекала себя позитивными мыслями и природолюбованием.

Слева от дороги проплыл хребет Большой Камень; впереди – долгие подъёмы и спуски. Снова наткнулись на домик лесника и так же внаглую прошли мимо.

Дорога привела нас к реке Тюльменке. Это была наша преграда номер один. Речка представляет собой два водных участка, разделённых полоской суши. Студёная водица ещё не успела затянуться льдом, только у берега окрепли ледяные корки. Бурный поток тащил в себе куски льда; рыхлый лёд ластился и по каменистому дну.

Наверное, нет смысла описывать мои непередаваемые ощущения от этой дивной переправы реки вброд. Кому интересно – испробуйте на себе сами. Одно могу сказать: секунд через пять пребывания по колено в ледяном потоке — ноги, облепленные холодом, словно необычайно горячим тестом, перестают чувствовать что-либо: ни холода, ни боли…

Совет туриста про обморожения:

Если нет признаков обморожения. То после преодоления брода, или на ближайшем привале, следует просто завернуть ноги в теплую одежду. Если есть костер, то сесть возле костра. Если есть палатка, то лучше всего зажечь в палатке горелку и отогреваться там.
Кромки льда — это самое жуткое на речной переправе. Когда подходишь к целевому берегу, пройдя по ледяной воде метров 50-70, а возле берега такой нехилый лед, который ломается когда на него наступаешь и своими острыми кромками «радует жизнь». В такие моменты вспоминаешь все существующие матерные слова, а иногда кое-что новое придумываешь.

Следующий брод — шириной метров 15, глубина та же – по колено. Преодолели успешно. Снова долгая возня с надеванием проклятых каменных кроссовок. И снова в путь.

На ближайшие 3 часа – марш-бросок до станции Ассы. О, это был самый огребной для меня участок трёхдневного пути. Ломились, как лоси. У меня начало сбиваться дыхание, сильно хотелось есть; неприлично сурово кроссовки протирали мои бедные ноги. Я шла и про себя ругалась, стараясь, чтобы никто из моих попутчиков не заметил, как я корячусь от боли в потёртых ногах.

Вот они – Ассы!!!

Я была необыкновенно рада всем проявлениям цивилизации: замёрзшему стогу сена на лесной полянке, обветшалому загону, раздавленной пластиковой бутылке на дороге, собачьему лаю, человеческим следам. О, как я полюбила эти милые деревенские лица, недоумевающе глазевшие нам в след…

Ещё чуть-чуть, и мы на станции. Последние мучительные 45 минут на морозе и пронизывающем ветру, и мы в тёплом поезде! Ура, товарищи! Мы выжили! Мы сделали это!!!

Спасибо товарищам за безбашенный незабываемый походец!

Оставьте отзыв