Чудо остров: Ворланд

Чудо остров: Ворланд - отзывы

 

На днях мне попалась на глаза статья, посвященная маленькому скандинавскому острову под названием Ворланд.
Надо заметить, что любая мелочь, связанная со Скандинавией — будь то шведский свитер с оленями или новая Книга Эрленда Лу – приводит меня в священный трепет. А тут такая редкая удача – целый остров!

Про этот невеликий клочок суши сообщались удивительные, просто-таки невероятные факты. Для начала выяснилось, что жители Ворланда целью своего существования избрали создание дивного нового мира, где во главе угла гордо возвышается мать-природа, а все достижения человеческого прогресса вписываются в рамки концепции «Не навреди».

Подробный рассказ о получившейся экокоммуне приковал меня к журнальным страницам на несколько часов. Представьте себе, до Ворланда невозможно добраться привычным авиаспособом: жители острова отказались от загрязняющих атмосферу самолетов в пользу… такси-дирижабля!

Баллон, наполненный горячим Воздухом, переносит путешественников на ворландский берег, где, кажется, уже действительно наступило светлое будущее.

Необычный источник энергии

Здесь не используют нефтепродукты (местная бензоколонка превращена в памятник), поэтому основной источник энергии — это ветряные турбины, расположенные в море, и солнечные батареи, которыми оборудованы даже пляжные зонтики. В процессе выработки энергии участвуют и постояльцы единственного на острове мотеля:
кровати в номерах устроены таким образом, что чем активнее парочка проводит время, тем больше производит драгоценных джоулей!
Финальный счет за проживание зависит от того, сколько энергии удалось «накачать» влюбленным – веская причина забыть о лени!

Правила для туристов

Передвигаться по острову можно на велосипеде, скейте или просто пешком.
И не дай вам бог выбросить мусор неорганического происхождения себе под ноги — экополиция мигом разберется с этим преступлением против природы!
Многочисленным туристам вместо устаревших неэкологичных забав на острове предлагают развлечения будущего. Взять, к примеру, Гольф.
Знаете ли вы, что этот аристократичный и вроде бы безобидный вид спорта – настоящий враг планеты?

Дело в том, что поддержание беспечной зелени полей для гольфа требует применения термоядерных химикатов, убивающих почву.
Обитатели острова прекрасно об этом осведомлены, так что поля, доставшиеся Ворланду в наследство от прошлой жизни, они используют для садоводческих конкурсов. Участники соревнуются в умении быстро высаживать семена и ухаживать за ростками, а победитель состязания становится главной местной знаменитостью.

Что с едой?

Стоит ли говорить, все жители Ворланда — убежденные вегетарианцы. Об ошибках мясоедов здесь напоминает музей исчезновения видов, а сами островитяне наслаждаются исключительно дарами садов и огородов.
В Istanbul Vebab, самом популярном ресторане Ворланда, на вертеле вместо ломтей Говядины крутятся листья салата и сочные овощи. А запивать обед здесь предлагается чистейшей минералкой из Гималайских источников, которую отдыхающие смакуют из экологически безгрешных фужеров, словно дорогое шампанское.

Вперед!

Естественно, прочитав такое, я тут же решила провести следующий отпуск именно на Ворланде и даже начала мысленно собирать чемодан.
Каково же было мое изумление, когда я залезла в Интернет, чтобы прояснить маршрут, и узнала, что такого острова не существует!
Оказывается, идеальный Ворланд – всего-навсего фантазия редакторов журнала, решивших предположить, какой могла бы быть наша жизнь, если бы все жители планеты вдруг прониклись любовью и уважением к природе. И ведь им действительно удалось доказать:
в этом сценарии нет ничего фантастического — было бы желание!

Мои впечатления:

Лично я свой виртуальный чемодан распаковывать не собираюсь. Потому что убежденa: этот чудо-остров все-таки существует – просто жители Ворланда держат его координаты в строжайшем секрете.
Вот бы взглянуть хоть одним глазком!

Оставьте отзыв